Кандастар Ассамблея

В Актау состоялось первое заседание Совета биев

24.04.2019 674

В здании ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области прошло первое заседание Совета Биев. На повестке дня был поставлен вопрос об избрании председателя и его членов.

Совет биев Мангистауской области имеет форму общественного объединения.  Он сформирован в регионе общественными деятелями, отставными судьями, почетными гражданами региона. Эта организация будет рассмотривать способы мирного разрешения споров в обществе.

На заседании председателем был избран кандидат химических наук, депутат городского маслихата Марат Молдагулов, секретарем – судья в отставке Гулжахан Имангалиева.

Также были избраны 9 членов совета и рабочая группа из трех человек, а также утвержден план работы на 2019 год. Председатель совета рассказал о будущих направлениях работы, обязанностях и правах членов Совета.

Здесь же был проведен круглый стол на тему «Правила работы Совета биев», организованный областным судом совместно с АНК народа Казахстана Мангистауской области.

В мероприятии приняли участие преподавательский состав Yessenov University, председатели коллегий, судьи и медиаторы, старейшины и почетные граждане региона.

Выступая на круглом столе председатель областного суда Ержан Даулиев отметил, что в обществе возросло количество социальных, гражданских и экономических споров, и что каждый третий человек обращается в суд. Одним из механизмов сокращения споров, по его словам, является расширение процедуры медиации.

Заместитель акима области Руслан Сакеев своем выступлении отметил, что в республике создано около 200 Советов биев в целях запуска механизмов досудебного урегулирования споров, организации работы Совета биев и повышения качества обслуживания медиаторов. Он также сообщил о работе и роли в обществе Совета биев в регионе.

Резюмируя всречу председатель областного суда выразил мнение, что  помимо кабинетов медиации в регионе работают медиативные центры в Доме Дружбы АНК Мангистауской области, университете, в Доме профсоюзов, есть сектор медиации в региональном отделении НПП «Атамекен». Однако это по-прежнему не снижает уровень спорных ситуаций в обществе, поэтому Совет биев может внести существенный вклад в снижении споров в обществе.

На мероприятия участникам круглого стола был презентован ролик о деятельности  Совета биев, а членам совета вручены памятные книги о святой земле и легендах Мангистау.

Похожие материалы