Кандастар Ассамблея

В Актау отметили 205-летие Тараса Шевченко

03.04.2019 546

В Актау в областной библиотеке украинским этнокультурным объединением ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области организована музыкально-поэтическая встреча «Пускай хотят распять меня, а я стихам не изменю», где воспитанники детских садов и студенты колледжей на казахском и русском языках читали отрывки из стихов поэта.

Участники вечера также ознакомились с основными вехами жизни и биографии Кобзаря, его творчеством, в том числе в годы ссылки на Мангистауской земле. 
На концерте творческими коллективами «Червона калина» и «Смеричка» исполнены песни на слова поэта.

Украинское этнокультурное объединение также подвело итоги конкурса на тему «Пером и кистью ширь казахскую воспевший» проходивший между воспитанниками двенадцати детских садов Тупкараганского района, где жил и творил Тарас Шевченко.

Между тем, чуть раньше в городе Актау был организован митинг и возложение цветов к памятнику Шевченко. В этот же день  прошла научно-практическая конференция на тему «Казахские народные мотивы в творчестве Т. Шевченко».
Также представители объединения совместно с комплексом-музеем и общественностью города Форт-Шевченко и Тупкараганского района возложили цветы к памятникам Шевченко в парке при музее. Они также посетили музей и землянку поэта, а также все памятные места, связанные с именем Кобзаря.  

Похожие материалы