Кандастар Ассамблея

В 2020 году пройдет X Международная научно-практическая конференция, посвященная истории Второй мировой войны

04.03.2019 1392

В Архиве Президента Республики Казахстан прошла презентация книги «ИСТОРИЯ. ПАМЯТЬ. ЛЮДИ», созданной при поддержке Евразиатского Еврейского Конгресса по материалам  «IХ  Международной научно - практической исторической конференции».

Круглый стол «Рухани  жангыру: сила страны в единстве народа» открыла директор «Архива Президента РК» Джамиля Абдукадырова. В свою очередь, заведующий Секретариатом «Ассамблеи народа Казахстана» города Алматы Назар Болгимбаев высоко оценил вклад Еврейской общины в развитие Казахстана, а главный научный сотрудник «Института истории и этнографии имени Ч. Валиханова» Кайдар Алмажуманов высоко оценил материалы книги.

Руководитель ассоциации «Мицва» Александр Барон, приветствуя собравшихся, поблагодарил их за помощь и за участие в работе  «IХ  Международной научно-практической исторической конференции». Также рассказал о том, как на основе материалов конференции рождалась книга, о тех, кто принимал в ее подготовке непосредственное участие и пригласил всех на юбилейную, X конференцию, которая пройдет в 2020 году в городе Алматы. Напомним, предыдщая конференция, посвященная истории эвакуации в годы второй Мировой войны в Казахстан, состоялась в сентябре 2018 года. Организаторы конференции – Ассамблея народа Казахстана, Архив Президента Республики Казахстан и Ассоциация «Мицва»

В книге отражены материалы конференции, вопросы и проблемы  связанные с эвакуацией людей, промышленных объектов, учреждений культуры в связи с трагическими событиями второй Мировой войны. История жизни населения вынужденного в результате глобального политического события покинуть свое место жительства. А также представлены судьбы и истории евреев Центральной Азии и Западной Сибири, переживших  войны XX века, переселение, эвакуацию и другие испытания, выпавшие на их долю. В сборнике раскрываются их трудовой вклад в развитие науки, культуры, образования, медицины, промышленности и сельского хозяйства Казахстана. В книги изданы работы  80 научных представителей из 12 стран мира.

 

Читайте также

АФГАНИСТАН: НАША ПАМЯТЬ И БОЛЬ

В ШЫМКЕНТЕ ПРОШЛА ВЫСТАВКА АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ «ТАҒДЫР ТОҒЫСТЫРҒАН»

В ТАРАЗЕ АНК И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Похожие материалы