Увайс Джанев: В духе любви и уважения к Казахстану воспитываем подрастающее поколение

10.02.2020 493


В 2019 году на сессии Карагандинской областной Ассамблеи я был избран заместителем Председателя региональной Ассамблеи.

Расцениваю это как высокую честь. Сегодня АНК – институт межэтнической толерантности, эффективный инструмент развития всех сторон общества, играющий значительную роль в обеспечении мира, согласия в полиэтнической и поликонфессиональной стране, которую по праву называют моделью Н. Назарбаева.

Председатель Ассамблеи народа Казахстана, Лидер нации Н. Назарбаев –одна из ярких фигур в череде современных политиков, добившихся высочайшего авторитета не только среди своего народа, но и далеко за пределами своей страны.

Ярким подтверждением моих слов являются Чеченская республика и республика Ингушетия, где в знак уважения Н. Назарбаеву и признательности казахскому народу главные улицы городов Грозного и Назрани названы в честь Н. Назарбаева.

В г. Грозном открыт лицей имени Н. Назарбаева, где в его честь установлен бронзовый бюст. В центре города Грозного возвышается дом, олицетворяющий вечную дружбу казахского и вайнахского народов, именующегося в народе казахским домом.

Общеизвестно, что согласие между различными социальными и этническими группами - результат усилий всего общества. Казахская мудрость гласит: «Основа счастья - в единении». Успешный опыт сосуществования многих этносов в единой полиэтнической семье - яркое подтверждение народной мудрости.

Сегодня в Казахстане созданы все необходимые условия для деятельности этнокультурных объединении, которые стали инициаторами и участниками многих общественно значимых мероприятии.

Исторически так сложилось, что великая казахская степь в разные времена породнила представителей многих национальностей. И сегодня, живя в полиэтничном Казахстане, приятно осознавать, что все этносы являются нравственным примером друг для друга, а стержнем достигнутой интеграции, нашей гармонии стала многовековая, толерантная и открытая для инновации великая культура Казахского народа.

Сам я чеченец по национальности. Вайнах. Вырос и живу в Казахстане. Традиции гор у меня в крови, генах, а традиции казахского народа в моем сознании и сердце.

В духе любви и уважения к Казахстану мы воспитываем свое подрастающее поколение.

Нам предстоит ответственная работа по всему спектру вопросов обеспечения национального единства, преемственности курса Елбасы по укреплению мира и согласия.

Увайс Джанев,

Зампред. АНК Карагандинской области,

Председатель чечено-ингушского

этнокультурного объединения «Вайнах»

Похожие материалы