Кандастар Ассамблея

Уровень медиативной компетенции необходимо развивать со школьной скамьи – специалисты

19.04.2019 623

В рамках пилотного проекта «Семья и школа» КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области совместно с ювенальным  судом Тараза в средней школе №10 имени Сагадата Нурмагамбетова в торжественной обстановке открыли кабинет школьной медиации.  

По мнению председателя ювенального суда Ербола Дуйсенбаева, школьная медиация – это не только образовательный метод, но и целое мировоззрение, основанное на понимании, принятии и умении слушать и слышать другого человека. Ее необходимо использовать при разрешении острых ситуаций в воспитательно-образовательной сфере.

 В свою очередь председатель судебной коллегии по гражданским делам Жамбылского областного суда Жомарт Рустембеков отметил, что в кабинете медиации учителям и школьникам будут оказывать социально-правовую помощь и психологическую поддержку. Также он отметил, что конфликт должен быть разрешен его непосредственными участниками, поскольку только они смогут найти лучшее решение проблемы.

Заведующая кабинетом медиации Валентина Досыбиева обозначила, что ведется совместная работа представителей Советов матерей АНК, общественного согласия, аксакалов и медиаторов АНК региона, проводится праворазъяснительная работа о применении медиации в конфликтах среди учителей и учащихся в средних школах области.  

В этом году запланированы учебные семинар-тренинги по программе  «Школьная медиация», где учителя, психологи, социальные педагоги, ученики и родители должны будут пройти специальную подготовку. Повышение уровня медиативной компетенции школьников будет целенаправленно развивать институт медиации уже со школьной скамьи, научит подрастающее поколение к медиативному подходу разрешения спора или конфликта.

Кабинет медиации оснащен необходимой мебелью для обеспечения работы школьных медиаторов. Кроме того, установлен специальный стенд, где размещена информация и буклеты для школьников о сфере применения медиации, принципах проведения медиации, а также списки школьных медиаторов.

После церемонии открытия кабинета была проведена первая лекция-беседа с учениками.

Участники мероприятия пришли к единому мнению о необходимости в последующем создания Школьных кабинетов медиации и в других общеобразовательных учреждениях Тараза и области, что будет способствовать снижению конфликтности в школьной среде.

Похожие материалы