Кандастар Ассамблея

УНИКАЛЬНЫМИ ЭКСПОНАТАМИ СО ВСЕГО МИРА ПОПОЛНИЛАСЬ КОЛЛЕКЦИЯ МУЗЕЯ БИБЛИОТЕКИ ЕЛБАСЫ

12.12.2018 496

В музее Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы состоялось торжественное открытие двух новых постоянных выставок – музыкальных инструментов народов мира и трофеев казахстанских звезд спорта.

Основу экспозиции, приуроченной ко Дню Независимости РК, составили подарки Президенту Казахстана от Глав зарубежных государств и правительств, международных организаций, иностранных делегаций и жителей Казахстана.

В приветственной речи заместитель директора Библиотеки Елбасы, д.п.н., профессор Амерхан Рахимжанов отметил, что текущий год завершается на праздничной ноте, поскольку искусство и спорт – это те неотъемлемые части нашей частной повседневной жизни, которые в глобальном смысле объединяют целые народы и страны.

«Музыка и спорт – это явления, не требующие «перевода», способные вдохновлять, и постоянно направлены на совершенствование духа и тела», — сказал Амерхан Рахимжанов.

В коллекцию экспозиции «Музыкальные инструменты народов мира» вошли как простые, так и сложные образцы по конструкции и музыкально-исполнительским возможностям инструменты. Всего выставка представлена 35 экспонатами, среди которых один из редчайших экземпляров – шарманка ручной работы, производства «Фабрика органов и оркестрионов» Иоганна Нечады – в свое время единственного в России производства шарманок.

Изюминкой выставки музыкальных инструментов стала презентация нового вида экскурсии – аудиоэкскурсия, где посетители имеют возможность прослушать информацию, а также игру музыкального экспоната.

На церемонии открытия выступил байкер-кругосветник Дмитрий Петрухин. Несколько лет назад он безвозмездно преподнес в дар музею свой легендарный байк, на котором пересек пять континентов и 150 стран мира за 10 лет. Кроме того, передал большой памятный комплекс предметов музейного значения. В минувшем году он также передал флаг зимней Универсиады-2017.

Казахстанский боксёр-любитель, чемпион мира и Азии 2013 года, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан Мерей Акшалов внес свою лепту – он пополнил число экспонатов выставки «Спортивная слава Казахстана» своими спортивными шортами и боксерскими перчатками. Спортсмен подчеркнул, что этот инвентарь сопровождал его, когда он в 2010-2012 годах был в составе казахстанской полупрофессиональной боксёрской команды Astana Arlans.

Экспозиция «Спортивная слава Казахстана» представляет собой коллекцию уникальных экспонатов. Это не только подарки Главе государства от казахстанских и иностранных спортсменов, но и документы из Личного архива Елбасы и личные вещи победителей мировых состязаний, предоставленные Национальным Олимпийским комитетом страны. Так, вниманию посетителей выставки были доступны боксерские пояса Василия Жирова и Марата Мазимбаева, велосипед и майка Александра Винокурова, комплекс подарков от байкера Дмитрия Петрухина.

Уникальная ценность пополнивших Фонд музея флагов Всемирной Универсиады 2017 года и Зимних Азиатских игр 2011 года в том, что на них собраны автографы всемирно известных спортсменов, политических и общественных деятелей.

В продолжение мероприятия присутствующие, среди которых были студенты учебных заведений города, военные, жители и гости Астаны насладились аудиоэкскурсией и получили возможность побеседовать с гостями, задать интересующие вопросы и запечатлеть это событие – одну из страниц истории Независимого Казахстана.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы