Ула Котарба: Несмотря на то, что прошло много лет, мы не забыли и благодарны за сердце и помощь

22.02.2019 485

90-летняя жительница Польши через социальные сети разыскивала семью Устиньи Миренчук из Макинки Акмолинской области. И вот, чудо случилось. История, длиною в жизнь, завершилась логическим концом.

Буквально несколько дней назад кызылординский информационный портал писал о гражданке Польши Ула Котарба (Ula Kotarba), которая разыскивала казахстанскую семью.
Мама Ули Изабелла родилась в Бресте, после ареста отца в конце 30-х годов с мамой и сестрой была депортирована в Казахстан. Вначале их перевезли в Итиуменский совет, затем из-за болезни сестры отправили в больницу в Макинке. Им негде было жить, но выжить семье в тяжелое время помогла местная жительница Устинья Миренчук. Она позволила бабушке и ее детям жить дома, заботилась и делилась с ними последним куском хлеба. После войны Изабелла вернулась в Польшу, но никогда не забывала об Устинье. Много лет она писала письма, но ответа не было.

И только в 1970 году получила от нее письмо с приглашением в Макинку. В аэропорту Кокшетау Изабеллу с мамой встречал сын Устиньи Петр. До Макинки они добирались на машине, которую специально предоставил директор колхоза. И вот долгожданная встреча семей, море слез, воспоминаний...

А позже Петр со своим младшим братом прибыли в Польшу по приглашению Изабеллы. Семьи еще какое-то время переписывались, но однажды связь между ними оборвалась, а писем с адресатом до наших дней не сохранились. По словам дочери, Изабелла часто вспоминает Устинью, мечтает услышать весточку о ней, о ее детях.

У пожилой женщины болезнь Альцгеймера, и единственное, что она помнит, это ее пребывание в Казахстане. Поиски в Интернете результатов не дали, и теперь женщина через редакцию Kyzylorda-news.kz обратилась ко всем казахстанцам с просьбой помочь разыскать семью Устиньи Миренчук.

Как стало известно позже, в селе Макинке района Биржан сал действительно проживала семья Миринчук, которая в 90-х годах уехала в Россию. Казинформу помогли связаться с 58-летней внучкой Устиньи - Татьяной Миринчук, проживающей на сегодняшний день в 50 км от города Омска, в поселке Марьяновке Омской области Российской Федерации.

«Миринчук Устинья Васильевна - моя бабушка. Я являюсь старшей дочерью ее среднего сына Петра. Помню, как к нам приезжали поляки, в том числе и тетя Иза. Помню также, как они были у бабушки, как папа с бабушкой их встречали. И на фото, которое опубликовали СМИ, изображена именно тетя Иза», - рассказала Татьяна. 

К сожалению, сама Устинья, 1910 года рождения, уже умерла. «В марте будет 34 года, как ее нет с нами. Дедушка Максим Андреевич умер в 1988 году. Папы тоже уже нет с нами, с 1993 года. В прошлом году ушла из жизни и наша мама. После смерти папы мы забрали ее в Россию, не хотели оставлять одну», - добавила внучка.

По словам Татьяны, старший сын Устиньи жил в Ростовской области, у него остались двое детей. Семьи дочерей среднего сына проживают в Омской области и Германии, а семья младшего сына - в Алматинской области. Старший сын Анатолий и младший Иван и ездили в гости в Польшу.

Между тем, пока материал готовился к публикации, стало известно, что с Татьяной Миринчук удалось связаться и заместителю главного редактора Kyzylorda-news.kz Жанибеку Исаеву. «С Улой я дружу на Фейсбуке. Только что передал ей все координаты Татьяны. Мы будем следить за развитием этой истории и обязательно расскажем ее продолжение», - сообщил по телефону Казинформу Ж.Исаев.

В свою очередь пани Ула поблагодарила всех, кто не остался равнодушным к этой истории. «Большое спасибо за помощь в поиске семьи Миринчук. Несмотря на то, что прошло много лет, мы не забыли и благодарны за сердце и помощь Устинье Миринчук», - написала она в сообщении корреспонденту Казинформа.

Похожие материалы