Кандастар Ассамблея

Казахстан и Узбекистан: Укрепление двусторонних отношений – ключ к успеху

В столице Узбекистана состоялась встреча казахстанской делегации во главе с директором Департамента архивного дела и документации Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Багдадом Тансыбековым с председателем КМОДСЗС при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустамом Курбановым. В состав делегации также вошли директор Центрального государственного архива Республики Казахстан Арнур Карымсаков, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, председатель Узбекского этнокультурного центра города Нур-Султан, член Общественного совета МИД РК Шерзод Пулатов, заместитель директора Национального центра рукописей и редких книг Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Нурлан Ереженов, а также представители дипломатического корпуса Казахстана.


Участники встречи главной целью обозначили укрепление дружественных отношений в рамках подписанного в июне 2018 года Меморандума между Комитетом и Ассамблеей народа Казахстана.

Шерзод Пулатов, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана:

- Позвольте поприветствовать от имени Ассамблеи народа Казахстана и передать приветы заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента Республики Казахстан Жансеита Туймебаева. Сегодняшний визит — это результат подписанного в прошлом году меморандума между нашими организациями. При вашей непосредственной и личной поддержке сегодня между учреждениями из Казахстана и Узбекистана будут подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве и обмене опытом. В частности, между Национальным центром рукописей и редких книг при Министерстве культуры спорта Республики Казахстан и Институтом востоковедения Абу Райхан Беруни и Исламской Академией Республики Узбекистан. Мы выражаем вам огромную благодарность за теплый прием и уверены, что работа, которую мы начали сегодня принесет хорошие результаты для дальнейшего укрепления дружественных и добрососедских отношений между нашими народами и странами в целом.


В ходе встречи Председатель Комитета Рустам Курбанов рассказал о деятельности КМОДС, который был создан в мае 2017 года по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Данный Комитет координирует деятельность 138 национальных культурных центров и 36 обществ дружбы, в рамках которой ведётся работа с целью развития культуры толерантности, межконфессионального взаимопонимания и расширения связей с партнерами и зарубежной диаспорой соотечественников.

Вместе с этим, стороны особо подчеркнули тесную работу с Ассамблеей народа Казахстана. В качестве примера приведена совместная организация 21 сентября текущего года в городе Шымкент праздничной программы по случаю «Дня узбекского языка, культуры и обычаев». В данном мероприятии приняли участие представители Комитета. Кроме того, казахстанская делегация рассказала о том, что образование в стране ведется на 7 языках, а вещание теле-радиопередач на 12 языках. Наряду с этим, стороны обсудили дальнейшие планы по развитию и укреплению тесных контактов по разным направлениям сотрудничества.


Казахская делегация, в свою очередь, проинформировала о проводимой в настоящее время поисково-исследовательской работе и оцифровке исторической информации в рамках программы «Архив - 2025».

Данный проект будет включать фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов об истории Казахстана, в связи с чем, сформированы поисково-исследовательские группы историков, архивистов и культурологов, которые будут изучать материалы, охватывающие исторический период, с древних времён до настоящего времени.

Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы