Турецкое ЭКО имени «Ахыска» отметило Наурыз

19.03.2018 391

19 марта при поддержке АНК Жамбылской области в колледже «Болашак» турецкое этнокультурное объединение «АХЫСКА» организовало Фестиваль, посвященный празднованию Наурыз.

 

Руководителем по делам молодежи ТЭКО «Ахыска» является Зульфия Фарманова.

 

На мероприятие приглашены председатели ЭКО, Совета матерей, аксакалов, общественного согласия, члены молодежной лиги «Ақ желкен», ректор, преподаватели и студенты  колледжа, а также СМИ.

 

Праздник Наурыз очень дорог для каждого из нас. Это прекрасная духовная традиция, нашедшая путь к сердцам миллионов соотечественников, потому что ассоциируется с весной и трудом, миром и согласием. «Жизнь там, где есть единство», гласит мудрость предков. Целостность общества всегда начинается с внутренней гармонии каждого гражданина. Благодаря единству многонационального народа, Казахстан достиг невероятных успехов в социально-экономическом, духовном развитии.

 

На Фестивале были продемонстрированы традиции и культуры более 10 этносов.

 

Члены ТЭКО «Ахыска» продемонстрировали традиционные церемонии «Сватовство», «Бракосочетания»  и «Свадебная церемония».

 

Церемония «Бракосочетания» проводится в присутствии всех гостей, после начинается свадебное застолье, неотъемлемыми атрибутами которого являются музыка и танцы.

 

Церемония начинается сватовством, затем пара обручается. За девушку платят большой калым.

 

Лучшим днем для сватовства считается четверг. Перед свадьбой вечером в доме невесты собирается девичник, происходит обряд прощания девушки с прежней жизнью и родительским домом. Поются песни, невесте расплетают косы, расчесывают волосы. Ритуал заканчивается окрашиванием рук хной. И это называется ночь «Хны».  

 

В день свадьбы основным событием является исполнение ритуала «Дувак ачымы» — открытие лица невесты. На второй день свадьбы в доме жениха собираются родственники и друзья. Играет народная музыка, накрываются столы. Две подружки невесты выводят ее и усаживают на стул с закрытым лицом. Под традиционную песню друг жениха танцует вокруг невесты с ножами в руках. Периодически песня и танец прекращаются (это повторяется три раза). Танцующий друг жениха при этом обращается к присутствующим и спрашивает их мнения: «отрезать у невесты язык или голову». На что присутствующие хором отвечают: «язык». После него и до момента, когда свекровь разрешит разговаривать, невеста объясняется со всеми домочадцами, кроме мужа, жестами. А с мужем говорит, только оставшись наедине. Смысл этого обычая заключается в том, что присутствующие желают видеть невесту скромной, вежливой, добродушной, соблюдающей этику и приличия в повседневной жизни, в новом для нее качестве — жены, матери, хозяйки очага. В семье сильна власть отца.

 

Одним из значимых обычаев является то, что родители в старости не должны оставаться одни. Здесь роль опеки и попечительства отведена младшему сыну, а если у родителей один сын, то эти обязанности возлагаются на него.

 

Все эти обряды и традиции направлены на укрепление семейных ценностей, воспитание у подрастающего поколения духовности, нравственности, чувства ответственности.

 

По окончанию Фестиваля прозвучали песни и танцы.

Похожие материалы