Центр Н. Назарбаева и Мусульманский Совет Старейшин ОАЭ договорились активизировать сотрудничество в сфере межрелигиозного диалога

28.10.2019 1942

Казахстан и ОАЭ являются одними из мировых лидеров в обеспечении межцивилизационного и межрелигиозного диалога.

Исторический визит в Абу-Даби Папы Римского Франциска, подписание Документа о человеческом братстве, строительство «Дома Аврамической семьи» и участие делегации ОАЭ в работе Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане - демонстрация яркой приверженности эмиратской стороны к миру и согласию, признание их стремления к межцивилизационному диалогу.


Руководство Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, посетившее по приглашению партнера - Международного института культурной дипломатии, достиг принципиальных договорённостей по итогам встреч в Абу-Даби, Дубае и Шардже.

Обсуждены и достигнуты принципиальные договорённости активизировать взаимное сотрудничество в сфере межрелигиозного диалога.

Председателем Правления Центра Алтаем Абибуллаевым на встрече с Министром Толерантности ОАЭ Шейхом Нахайян бин Мубарак аль-Нахайяном обсуждена деятельность Центра и возможности сотрудничества с Мусульманским Советом Старейшин в рамках исторического документа о человеческом братстве.

В рамках круглого стола в Институте международной культурной дипломатии Председателем Правления была презентована деятельность, цели и предстоящие задачи Центра.

Научно-практический интерес у участников круглого стола вызвал проект тем и секционных заседаний VII Съезда, который состоится в 2021 году.


Подписанный меморандум о взаимопонимании между «Центром Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога» и «Международным институтом культурной дипломатии» нацелен на расширение сотрудничества в области продвижения диалога между верующими и представителями разных культур, а также на обмен информацией и осуществление совместно разработанных стратегий, проектов и мероприятий, что фактически является новым сильным и позитивным трендом в хаотичном течении быстро меняющегося современного глобального мира.

На совместной пресс-конференции Стороны также отметили, что цели обеих организаций являются схожими и нацелены на формирование в общественном сознании мира, согласия и толерантности как столпов незыблемых принципов общечеловеческого существования.

Идея продвижения межконфессионального диалога и работы в сфере межцивилизационного взаимодействия также поддержана Канцлером Университета Шарджа Профессором Хамид М.К. Аль Наимий, достигнуты договоренности по реализации совместных проектов.

Основатель и Президент Глобального совета по толерантности и миру Ахмед Аль Джарван, неоднократно посещавший Казахстан, подчеркнул особую заинтересованность в совместной реализации глобальных проектов и идей, нацеленных на продвижение межцивилизационного диалога, гармонии, взаимопонимания и духовное согласие.


Похожие материалы