Кандастар Ассамблея

ТРЕТИЙ МЕГАПОЛИС КАЗАХСТАНА – ШЫМКЕНТ: МЕЖКУЛЬТУРНОЕ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЕ МНОГООБРАЗИЕ

02.04.2019 1335

В прошлом году 5 июня в Казахстане появился третий город-миллионник. Это – Шымкент. На внеочередной сессии областного маслихата было рекомендовано городу Шымкент присвоить статус города республиканского значения.

Получение статуса мегаполиса для Шымкента, безусловно, открывает новые возможности и перспективы. В целом, соответствующие изменения не только на бумагах, но и на практике должны оказать действенное положительное влияние на развитие реального сектора экономики города, а также на быт каждого горожанина.

Спустя некоторое время Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал соответствующий Указ. Таким образом, Шымкент присоединился к числу крупных мегаполисов.

«Шымкент станет новым центром, привлекающим инвестиции, технологии и интеллектуальные ресурсы не только в нашу страну, но и в целом Центрально-Азиатский регион. Есть все необходимые условия и потенциал для этого», – сказал тогда Глава государства.

В соответствии с Указом Главы государства Ассамблея народа Казахстана, работавшая в регионе после переноса из Шымкента в город Туркестан, разделилась на две части.

11 июля в целях реализации государственной политики в области общенационального единства и общественного согласия был создан секретариат АНК аппарата акима города Шымкента и утвержден в количестве трех штатных единиц.

А исполнительный орган городской ассамблеи – коммунальное государственное учреждение «Қоғамдық келісім» был создан в августе месяце с утвержденной штатной структурой 24 единицы.

В связи с приобретением нового статуса в Шымкенте прошли государственную регистрацию 15 этнокультурных объединений, действующих на территории города.

Прошло чуть больше полугода, как был создан Дом дружбы Шымкента. Для того, чтобы узнать об организационных моментах, инициативах и планах Ассамблеи мы взяли интервью у директора «Дома дружбы» Ербола Байгунакова.

- Город Шымкент приобрел статус республиканского значения, появилась новая структура Ассамблеи. Создание нового самостоятельного органа всегда тесно связано с организационными вопросами. Можете начать наш разговор с этого?

- Всегда сложно начинать что-то новое. На заседании городского совета Ассамблеи, прошедшее 26 декабря 2018 года, были утверждены руководители общественных структур при Ассамблее: Совета общественного согласия, Совета матерей, Совета медиации, научно-экспертной группы, Клуба блогеров и журналистов. Таким образом, основа заложена и работа кипит.

При городской ассамблее создана специальная рабочая группа по реализации проекта «Казақтану», в которую вошли 19 человек из числа известных ученых, историков, краеведов, писателей.

В рамках проекта планируется продвижение инициатив «Берекелі Шымкент», «Қазақ дастарханы», «Ұлттық домбыраны сыйға тарту», «Тілге құрмет – елге құрмет».

В целях привлечения советов общественного согласия к работе по эффективному использованию местного бюджета и продвижению передовых технологий в агропромышленном секторе разработана Дорожная карта.

В целом, в рамках своей деятельности городская ассамблея совместно с различными структурами приняла и утвердила 16 самостоятельных планов мероприятий.

– Расскажите о работе Научно-экспертной группы при АНК?

– Подготовка экспертных заключений о состоянии этнической и религиозной ситуации, разработка прогнозных рекомендаций по усилению межэтнических отношений, теоретические подходы к их локализации и мониторинг демографического состояния населения города, уровень социализации узбекских школ, мероприятия – экспертные заключения по всем этим мероприятиям составляют члены научно-экспертной группы при АНК. Объем работы, как вы сами заметили, огромный.

В рамках осуществления научно-экспертной деятельности члены АНК Шымкент совместно с Южно-Казахстанским государственным университетом им. М.Ауэзова и региональным социально-инновационным университетом тесно взаимодействуют на базе кафедр «АНК».

В целях анализа общественного мнения по сложившейся межэтнической ситуации на территории города, в соответствии с утвержденной администрацией Президента РК единой методологии социального мониторинга, ежеквартально проводятся социологические исследования.  

- Какова роль городских структур АНК в решении межэтнических конфликтов?

- Формирование при городской АНК общественных структур – Совета общественного согласия, Совета матерей, Совета медиации является одним из эффективных способов снижения вероятности возникновения конфликтов межэтнического характера. Такие структуры работают на уровне города, микрорайона, жилого массива и крупных предприятий.

К примеру, планируется подписание меморандума о взаимодействии с городским судом, Департаментом юстиции, нотариальной палатой, коллегией адвокатов в направлении продвижения института медиации как механизма урегулирования гражданских споров и разногласий.

В настоящее время на территории города сформирована база данных профессиональных и непрофессиональных медиаторов, которые будут задействованы в работе по формированию правовой культуры среди населения.

В целях развития проекта школьной медиации была проведена определенная работа. В частности, организован семинар-тренинг для более чем 130 сотрудников образовательных учреждений города. Профессиональные медиаторы провели мастер-классы на такие темы, как «Воспитание толерантности в молодежной среде», «Школа медиации» и поделились своим личным опытом.

- Какой план работы намечен в рамках Года молодежи?

– Особое внимание уделяется работе с молодежью, для этой цели активно будут привлекаться молодежное движение «Жаңғыру жолы» при АНК, студенческие клубы «Достык», молодежные крылья при этнокультурных объединениях.

В целях консолидации молодежи города Шымкента в рамках общественного согласия и общенациональной политики единства, в рамках плана мероприятий различных направлений намечена организация и проведение следующих общественно важных мероприятий: «Бірлік», форум молодежи, «Жастар шақырады», «Берекелі шаңырақ», «Бірліктің негізі – медиация», «Шекарасыз достық», «Мың бала», «Мақсатыңа жет», «Бір дастархан басында», «Мейірімді жастар» и др.

В свою очередь, проект «Жаңғырту елшілері» направлен на продвижение государственной политики на примере конкретных граждан, добившихся положительных изменений в социально-значимых сферах.

Особое внимание уделено вопросам социальной адаптации молодежи, эффективной профилактической работе с молодежью с отрицательным (девиантным) поведением. Запланированные мероприятия предусматривают задачи установления отношений с неформальными лидерами молодежи, ориентации их лидерских качеств и личностного потенциала на общегосударственные цели и задачи, содействия профессиональной ориентации молодежи, воспитания их на принципах нового казахстанского патриотизма.

 

- В последнее время АНК начала взаимодействовать с органами внутренних дел по сохранению общественного порядка, межконфессионального и межнационального согласия. Как у вас поставлена эта работа?

- АНК города Шымкент в рамках установленных законом взаимодействия в сфере регулирования межэтнических отношений уделяет большое внимание задачам повышения профессиональной квалификации сотрудников правоохранительных органов, участковых инспекторов полиции городского департамента полиции. В этом направлении планируется проведение различных семинаров и разъяснительных встреч с личным составом районных управлений полиции.

Кроме того, с участием членов Клуба журналистов и блогеров при АНК города Шымкента проводится контент-анализ публикаций в СМИ и социальных сетях по вопросам межэтнической политики. Все это, в итоге должно позволить изучить настроение общества и быстро на него реагировать.

- Какие мероприятия уже проведены в АНК города Шымкент за все это время?

- В ходе реализации инициатив Главы государства Нурсултана Назарбаева был принят меморандум о сотрудничестве с городским филиалом партии «Нур Отан», городским Управлением по делам семьи, детей и молодежи в воспитании молодежи и продвижении семейных ценностей.

В целях обеспечения межэтнической стабильности и укрепления общенационального единства в Шымкенте в сентябре-марте по инициативе городской ассамблеи было проведено более пятидесяти мероприятий. Наиболее значимым среди них является цикл мероприятий, посвященный Году Узбекистана в Казахстане. В частности особо бы подчеркнул фестиваль «Казақстан палауы» и презентацию документального фильма «Бауырлас ел».

Кроме того, среди молодежи было проведено несколько масштабных мероприятий. На высоком уровне прошли тренинги самообразования» «PRодвигай себя», встречи ученых-этнологов  «Жастар – жаңғыру жаршысы», интернет-акция «Мен қазақша сөйлеймін» и семинар-тренинг, посвященный казахстанской модели духовного согласия.

По инициативе Ассамблеи народа Казахстана с 2015 года по стране стартовала акция «Қайырымдылық керуені», целью которой является оказание помощи нуждающимся, малообеспеченным семьям.

Согласно календарю на 2019 год, в течение 12 месяцев мы будем оказывать реальную помощь особо нуждающимся. С начала года были организованы и проведены благотворительные месячники  «Сарқыт», «Сыбаға»,  «Шашу».

К примеру, благотворительная акция «Дорога в школу», «Бәріміз бірдейміз – кемсітуді білмейміз», благотворительная акция «Сарқыт» в воинской части №6506, День памяти чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» к 75-летию переселения чечено-ингушских этносов в Казахстан, в рамках которого оказана благотворительная помощь 56 семьям, многодетным матерям и лицам с ограниченными возможностями.

Есть еще одна благородная инициатива. В Шымкенте стартовал проект Ассамблеи народа Казахстана «Халықтық бренд». В ее рамках представители различных этносов, которые занимаются предпринимательством, делятся своим личным опытом в построении бизнеса.

Успешные предприниматели проводят мастер-класс для молодежи и делятся секретами успеха.

Кроме того, мы открыли курс обучения государственному языку для представителей этносов при здании Ассамблеи народа Казахстана. На сегодняшний день около 40 граждан, поделенные на группы начального и базового уровней, обучаются казахскому языку на бесплатной основе. Курсанты ближайшие 4 месяца 2 раза в неделю будут получать теоретические и практические навыки владения государственным языком. Слушатели по воскресеньям собираются в свободном формате и совершенствуют разговорную речь.

В рамках акции «Қыз тәрбиесі – ұлт болашағы», «Қыз – елдің көркі», организованного городским советом матерей при АНК, были организованы встречи учащихся общеобразовательных учреждений Шымкента, студентов средних и высших учебных заведений. Это одна из самых благородных и необходимых начинаний в деле воспитания подрастающего поколения.

В связи с празднованием 1 марта Дня благодарности руководители и активные представители этнокультурных объединений города собрались у монумента «Қазақ еліне мың алғыс» у здания АНК, возложили цветы и поблагодарили казахский народ за оказанный теплый и дружеский прием и поддержку в трудный период жизни переселенцев.

В этом году в Шымкенте прошел необычный праздник – «Наурыз-Керуен», организованный Ассамблеей народа Казахстана совместно с Центром обычаев и традиций городского управления культуры и развития языков.

На центральной площади «Наурыз» в Караванной цепочке, проходившей по центральным улицам города, были верблюды, лошади, конные коляски, автомобили. В ее состав вошли представители интеллигенции, аксакалы, бабушки, представители этнокультурных объединений, артисты театра и молодежь.

Мероприятие «Наурыз керуені» было продолжено концертной программой на площади у городского здания ассамблеи народов Казахстана.

Мероприятие завершилось праздничным дастарханом и концертной программой этнокультурных объединений. В мероприятии приняли участие в общей сложности около 1000 жителей города.

Это наш своеобразный вклад в дело претворения обращения власти об особом праздновании Наурыз мейрамы.

– Поделитесь своими планами, которые вы планируете реализовать в ближайшее время?

- В целях создания эффективных механизмов мониторинга межэтнической ситуации, недопущения ее выхода из контроля, предотвращения и профилактики конфликтных ситуаций ассамблеей народа Казахстана по городу Шымкент выдвинута инициатива по разработке региональной карты.

Разрабатываемая Этнокарта будет рассматривать задачи сбора и анализа информации о численности и этническом составе населения, проблемных вопросах в местах компактного проживания этносов, правовом положении этнокультурных объединений и его отдельных представителей в городских или других районах, официальных и неофициальных лидерах, реальном социально-экономическом положении и инвестиционных возможностях представителей этносов.

В здании АНК планируется открытие военно-патриотического клуба «Айбын». Эта инициатива будет реализована совместно с департаментом по делам обороны города Шымкент.

- Спасибо большое за интервью.  Желаем удачи в ваших делах!

Похожие материалы