Кандастар Ассамблея

ТРЕХЪЯЗЫЧНЫЕ ШКОЛЫ ПО ОПЫТУ КАЗАХСТАНА ПОЯВЯТСЯ В ТАТАРСТАНЕ

05.04.2019 698

Опыт трехъязычной системы образования Казахстана перенимают в Респубике Татарстан.

Об этом в рамках встречи с заместителем Председателя Ассамблеи народа Казахстана — заведующим Секретариатом АНК Администрации Президента Республики Казахстан Жансеитом Туймебаевым сообщил полномочный представитель Татарстана в РК Денис Валеев.

«Мы стараемся максимально содействовать нашим соотечественникам в Казахстане, и видим, что с народом Казахстана у нас много общего. Это родственные, братские народы. Нам всегда рады здесь. Представители нашей национальности активно трудятся на благо республики», — сказал Денис Валеев.

По словам полномочного представителя Татарстана, реализуется много совместных с Казахстаном проектов в промышленности, науке.

«Очень актуальные вопросы для нас — это сохранение национальных языков. В этом смысле у Казахстана есть преимущество – государственный статус языка. Мы, будучи республикой в составе Российской Федерации, активно изучаем опыт трехъязычных школ, в которых дети одновременно изучают свой национальный, русский и английский языки. Наш Первый Президент Минтимер Шаймиев очень внимательно изучил опыт Казахстана, и сегодня в Татарстане две школы будут созданы по модели, которую мы увидели в Казахстане», — сообщил спикер.

Об опыте в других сферах полномочный представитель пояснил, что Казахстан огромен, и нужны годы, чтобы изучить всю республику.

«У Казахстана много интересов в России. Мы рады быть воротами для Казахстана в Российскую Федерацию как город, в который казахстанцы будут приезжать отдыхать, отправлять своих детей учиться. Мы как полпредство Татарстана в РК стараемся реализовать предлагать такие проекты, в которых наши дети, студенты и взрослые специалисты могли бы работать вместе», — сказал Денис Валеев.

Напомним, во Дворце мира и согласия состоялась встреча замглавы АНК и полномочного представителя Татарстан в РК.

Стороны обсудили вопросы и ключевые аспекты двусторонних отношений между Ассамблеей народа Казахстана и представительством Республики Татарстан в русле укрепления взаимного доверия, приумножения культурного многообразия, сохранения мира и стабильности, единства и согласия в полиэтничном обществе.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Читайте также:

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ ПРИГЛАСИЛ БИЗНЕСМЕНОВ ТАТАРСТАНА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРЕДСТОЯЩЕМ МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕС-ФОРУМЕ АНК

РУМЫНИЯ ВЫСОКО ОЦЕНИВАЕТ МИРОЛЮБИВУЮ ПОЛИТИКУ КАЗАХСТАНА

ЕДИНСТВЕННОМУ В КАЗАХСТАНЕ ЦЕНТРУ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАЕВ – 5 ЛЕТ

БОЛАТ САРСЕНОВ: МЫ ЗАПЛАНИРОВАЛИ В ЭТОМ ГОДУ РАЗВИТЬ СОВМЕСТНЫЙ ЭТНОТУРИЗМ МЕЖДУ КАЗАХСТАНОМ И РОССИЕЙ

Похожие материалы