Кандастар Ассамблея

Тогызкумалак или «алгебра кочевников» набирает популярность в Балтийском регионе

26.11.2019 1066

Посольство Казахстана в Литве совместно со всемирной федерацией по тогызкумалаку представило первое методическое пособие по казахской национальной игре тогызкумалак на литовском язык.

Презентация пособия и игры прошла в рамках 9-й образовательной и инновационной выставки «Школа 2019» в Вильнюсе.

Как отметил посол Казахстана в Литве Виктор Темирбаев, данная интеллектуальная игра набирает популярность в Балтийском регионе. В 2018 году посольство совместно со всемирной федерацией по тогызкумалаку представило игру в Латвии, а уже в 2019 году латышские игроки приняли участие в ЧМ по тогызкумалаку в Стамбуле.


В Литве знакомство с казахской национальной игрой состоялось в 2019 году, и весной уже прошли первые соревнования среди учеников литовских школ.
Казахстанский дипломат выразил уверенность, что с помощью пособия, электронная версия которого будет доступна на сайте посольства, удастся охватить большее количество желающих научиться «алгебре кочевников» по всей Литве.

Пособие на литовском языке издано в рамках подготовки к предстоящему в 2020 году празднованию 175-летнего юбилея великого казахского мыслителя Абая Кунанбаева.

Известно, что Абай считался большим мастером этой стратегической игры. В январе 2020 года посольство планирует провести в Вильнюсе очередные соревнования по тогызкумалаку.


newtimes.kz

Похожие материалы