Кандастар Ассамблея

Темиртау – трудовая родина Президента

19.03.2019 1049

Любой путник, выезжая из Астаны в сторону Караганды, непременно свой взор обратит в сторону расстилающейся на многие километры посреди степи чудо-города, где дымятся бесконечные заводские трубы. Именно здесь очень давно начинал свою трудовую деятельность Нурсултан Абишевич Назарбаев, где «закалялась сталь» будущего Лидера нации.

Еще задолго до границ Темиртау по новенькой автомобильной трассе за верхушками сопок легко заметить дымящие трубы промышленного гиганта страны – металлургического комбината.

Градообразующий объект обеспечивает огромное количество жителей промышленного городка постоянной работой.

Все дороги Темиртау ведут к металлургическому комбинату. Есть еще одна дорога, которая ведет гостей вдоль современных фасадов административных зданий, мечети и церкви по центральному проспекту Республики к берегам Самаркандского водохранилища. Всю эту картину замыкает памятник двум металлургам и Историко-культурный центр первого Президента, открытый 22 ноября 2011 года.

Город с каждым годом преображается, строятся все больше жилых домов, социальные и культурные объекты, все больше становится зелени. Кстати о зелени…

В рамках ежегодной областной акции «Посади дерево», инициатором которого выступил депутат карагандинского областного маслихата Иван Георгиади, в городах Темиртау и Караганды с 2015 года высажены более 1500 саженцев молодых лиственных и хвойных деревьев. Изначально все саженцы подрастают до определенных размеров в питомнике неподалеку от Темиртау.

Данная акция на ура поддержана представителями местной власти, партии Нур Отан», школьниками и студентами области.

Необходимо отметить, что Иван Владимирович – выходец Темиртау. С 2010 года по настоящее время руководит ТОО «Имсталькон-Темиртау». В 2007 году избирался депутатом Темиртауского городского маслихата, с 2012 года – депутат Карагандинского областного маслихата. И еще один немаловажный факт. Помимо депутатской деятельности, он является членом центрального совета Ассамблеи народа Казахстана, Клуба благотворителей и наставников Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Активно занимается благотворительностью. Он именно из числа тех, кто неравнодушен к чужому горю граждан: помогает малоимущим, инвалидам, сиротам, одиноким. За помощь ветеранским организациям, волонтерским объединениям и организациям инвалидов меценат неоднократно с 2013 года награждался всевозможными дипломами, благодарственными письмами, почетными знаками, медалями.

И самое главное – Иван Георгиади является заместителем Председателя ОО «Греческий культурный центр «Понтос» в городе Темиртау. Но больше для темиртаусцев Иван Владимирович известен как борец за экологию. Саженцы с его питомника, которые он выделяет бесплатно, регулярно высаживаются не только в Темиртау, но и в Караганде.

Меценат четко следует принципам социальной ответственности бизнеса, к которому призывает постоянно Президент: «Хочу напомнить о социальной ответственности бизнеса за повышение качества жизни горожан, необходимо увеличивать количество образовательных, медицинских и спортивных объектов в городе», отметил в одном из поездок в карагандинский регион Глава государства.

Еще один яркий представитель современного бизнес сообщества – Михаил Коновалов, также уроженец Темиртау, который начинал трудовую деятельность под непосредственным руководством Ивана Георгиади. Молодой, креативный и амбициозный руководитель, депутат VI созыва Темиртауского городского маслихата, финалист проекта «Молодежный кадровый резерв», участник республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана». Он также входит в состав Карагандинской областной ассамблеи народа Казахстана. Принимает самое активное участие в вопросах решения социально значимых вопросов города и области.

Памятным моментом для него является поездка в Астану в апреле 2017 году в качестве делегата Ассамблеи от Карагандинской области. Михаил уже второй год подряд представляет карагандинский регион на сессии АНК в столице.

«Для меня как для молодого казахстанца это имеет символичное значение. В карагандинском регионе проживает около 100 этносов, благодаря мудрой политике Президента эти народы продолжают жить, растить новые поколения и вносить лепту в развитие страны», – отмечает собеседник.  

Михаил трудовой путь начал в одном из местных банков, где прошел шестилетний путь от агента по продажам до руководителя подразделения. После этого круто меняет свой профиль и уходит в спорт, став директором олимпийского бассейна в Темиртау. С этого момента начинается его бурная общественная жизнь неразрывно связанная с молодежью, его воспитанием и восприятием окружающего мира.  

На протяжении трех лет Михаил активно реализует совместно с Иваном Георгиади экологический проект «Посади дерево». В рамках проекта высажены разные сорта саженцев - сосны, ели, березы, лиственницы. Объектами благоустройства стали больницы, детские сады, школы, высшие учебные заведения, интернаты, профтех училища и дворы города. 

В 2018 году совместно со своими партнерами принял участие в восстановлении парка в старой части города, где за собственные средства и собственными силами восстановлены прогулочные лужайки для молодоженов.

На сегодняшний день является руководителем собственной компании, в которой работают более 300 человек. Оказывает содействие в решении социально-бытовых условий для молодых специалистов, связавшие свою судьбу с Темиртау.

На уровне исполнительных органов вносит свою постоянную лепту в решение вопросов строительства арендного жилья в городе. В сотрудничестве с коллегами и партнерами участвует в строительстве частного детского сада на 280 мест в рамках государственного частного партнерства (ГЧП) для своих сотрудников. Ввести в эксплуатацию данный соцобъект планируется осенью нынешнего года. Его реализация позволит не только разгрузить очередь на детский сад, но также обеспечить постоянной работой население.

«Всего, что у нас есть, нам удалось добиться лишь благодаря мудрой и взвешенной политике нашего Президента – Нурсултана Назарбаева. Благодаря выверенной политике национального единства, в нашей стране живут и процветают более 130 национальностей и народностей, для которых Казахстан, его быт, культура и традиции стали родными.

Темиртау - трудовая родина Главы нашего государства. Также наш город, как и весь Казахстан, славится своим дружным и разнообразным национальным колоритом. Мы не делим себя по национальным признакам - считаем себя одним народом.

История моего рождения на земле Сарыарки началась в конце далеких 60-х годов, когда мой отец, будучи выпускником Уральского техникума, получил счастливый билет и был направлен по распределению на работу в Темиртауский металлургический комбинат в качестве машиниста-тепловоза.

Я вижу, насколько сегодня сильна государственная поддержка в экономической сфере. Субсидирование процентной ставки позволило многим казахстанцам открыть свое дело и тем самым внести свою лепту в развитие страны. Это наша общенациональная задача – вхождение Казахстана в тридцатку стран с развитой экономикой», – отметил молодой бизнесмен.

Очень хочется верить, что в самое ближайшее время Темиртау как казахстанская магнитка притянет к себе еще большее количество желающих испытать свою судьбу и построить свое счастье именно благодаря инициативам креативных и амбициозных руководителей как Иван Георгиади и Михаил Коновалов, которые прилагают все усилия для создания максимальных условий для самореализации в трудовом коллективе, создания семьи, процветания и просто счастливой жизни под мирным небом независимого Казахстана всех казахстанцев, решивших связать свою жизнь с Темиртау. 

Похожие материалы