Кандастар Ассамблея

ТАТЬЯНА БУРУМБАЕВА: НЕОБХОДИМА МОЩНАЯ МОТИВАЦИЯ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

08.04.2019 1072

В столичном Дворце школьников имени М. Утемисова прошел международный фестиваль танцевального творчества «Әлем өнері».

Как рассказала директор центра Татьяна Бурумбаева, мероприятие, организованное Международным центром творчества «Ритм творчества» под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, нацелено на раскрытие потенциала народного творчества.

В фестивале приняли участие танцевальные коллективы из разных регионов страны и ансамбли этнокультурных объединений АНК города Нур-Султан.

«Наша цель – привлечь людей в этнокультурные объединения, чтобы они знали о многообразии культур в Казахстане, чем мы и отличаемся в мире от других стран. Чтобы интересовались народным творчеством. Как хореограф, я вижу в этом опасность исчезновения танцевального наследия. Никто этим не хочет заниматься. Уже остались единицы, кто знает действительно эту хореографию. Сама идея «Әлем өнері» была изначально зерном передачи и сохранения народного наследия для будущего поколения. Поэтому мы хотим продвигать ее под эгидой АНК», — пояснила Татьяна Бурумбаева.

В программу фестиваля из числа этнокультурных центров привлечены столичные филиалы РОО «Союз казаков Степного края» и республиканского славянского движения «Лад», ОО «Узбекский этнокультурный центр города Нур-Султан», турецкий культурный центр «Ахыска» и индийский культурный центр имени Свами Вивекананда при Посольстве Индии.

На следующий фестиваль организаторы планируют участие порядка 15 этнокультурных центров.

«Мы хотим мотивировать на развитие, и сделать номинации за лучшие костюмы, лучшую хореографическую постановку, чтобы это действительно было в духе дружбы народов, но при этом отметить труд каждого», — сказала организатор.

В категории участников до шести лет Гран-при завоевала танцевальная школа «Milagress» города Караганда, в возрастной категории «Юниоры» главный денежный приз достался народному ансамблю танца «Алтын дән» из города Нур-Султан. В категории «Дети» Гран-при удостоена школа танцевального искусства «Грация» из города Алматы.

Кроме того, отмечен труд многих коллективов, педагогов, которые начали работать в народном направлении и демонстрируют хорошие показатели.

Особое внимание заслуживает театр танца «Риза» (г. Нур-Султан). Они выставили постановки в стилизации казахского народного танца.

«Интерес к народным танцам идет на спад. Все направления современников, такие как контемпорари, модерн, фьюжн различные, вакинг и другие, начали бурно развиваться, а народное творчество затихает. Поддержка Ассамблеи народа Казахстана была в части поощрения педагогов-хореографов народного направления», — проинформировала директор Международного центра творчества.

Говоря о международном статусе фестиваля «Әлем өнері», директор международного центра творчества подчеркнула, что международную фактуру составляла именно судейская коллегия - Кыргызстан, Россия, Казахстан. Сейчас еще вплотную подошли к Узбекистану, потому что там проходит Год Казахстана. В этом году жюри представляли Казахстан, Узбекистан, Турция, Индия, Россия. По ее словам, судейская коллегия выделила четверых педагогов, чьи работы были особенно интересны.

Благодарственными письмами наградили руководителя коллектива детского сада «Айдай» г. Нур-Султан Дильбару Курманхожаеву, руководителя коллектива «Керім-ай» г. Нур-Султан Аслию Максутову, руководителя ШТИ «Грация» г. Алматы Джамилю Гайдарова и руководителя коллектива «Гульдер» г. Макинск Бакытгуль Сураганову.

«Ассамблея способствовала мотивации хореографов, стали интересоваться, почему именно народникам дали благодарственные письма. Я сказала, то мы развиваем хореографию именно народного направления, в том числе казахские народные танцы. В дальнейшем я планирую осуществить этноказахскую постановку в хореографии, и оказываать финансовое поощрение тем участникам, кто занимается сохранением нашей народной культуры, и передает это из поколения в поколение», — резюмировала Татьяна Бурумбаева.

В завершение фестиваля по инициативе АНК членам судейской коллегии были вручены благодарственные письма за подписью заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана — заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента Республики Казахстан Жансеита Туймебаева за профессиональную оценку и вклад в развитие и пропаганду культуры Казахстана. В свою очередь они выразили благодарность Ассамблее за поддержку молодых талантов.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Читайте также:

СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦЫГАН

ЕДИНСТВЕННОМУ В КАЗАХСТАНЕ ЦЕНТРУ ТРАДИЦИЙ И ОБЫЧАЕВ – 5 ЛЕТ

СТОЛИЧНЫЙ АНСАМБЛЬ «ВАЙНАХ» ЗАВОЕВАЛ ГРАН-ПРИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

Похожие материалы