Тамила Розметова: готовимся к массовому запуску мороженого из козьего молока и открытию школы сыроделия

31.01.2019 450

Не так давно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт Году молодежи. На форуме «Тәуелсіздіктің ұрпақтары» выступили яркие представители казахстанской молодежи, которые рассказали Главе государства о собственных достижениях и внесли ряд предложений. От имени молодежного крыла Ассамблеи народа Казахстана выступила молодой предприниматель, генеральный директор ТОО «Племенное хозяйство «Сарайшык» Тамила Розметова.

В статье Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» говорится, что «исторической родиной» яблок является Казахстан, а точнее предгорья Алатау.

В связи с этим, молодежное движение при Ассамблее «Жаңғыру жолы» изъявило желание поддержать событие конкретным проектом — весной 2019 года посадить в Астане яблоневый сад. Уже подготовлено четыре сорта специальных яблок, которые не боятся ни мороза, ни ветра. Сад полностью будет обеспечен капельным орошением.

Подробнее о данной инициативе, своей деятельности, о любви к родной земле, планах и о многом другом Тамила поведала в интервью нашему сайту.

— Почему именно четыре сорта яблок было предложено для выращивания в столице, какие именно?

— Мы подобрали четыре сорта, которые выращиваем у себя в питомниках, в городе Атырау. Это нававита, белорусское малиновое, надзейны и фридом.

Во-первых, эти сорта зимостойкие, высокоурожайные, устойчивы к заморозкам, не боятся ветра. Мы их испробовали на наших климатических условиях. Уже с 2006 года наши сады цветут и дают урожай, а климаты Астаны и Атырау схожи. Поэтому мы уверены, что уже через два года в столичном саду будут первые плоды, получим урожай.

Полный текст интервью читайте здесь 

Похожие материалы