ТАМИЛА РОЗМЕТОВА: Бизнеса бы не было в нашей стране без мира и согласия. Этим и занимается наша Ассамблея

25.01.2019 473

На площадке молодежного форума Self-made лидеров Ассоциации предпринимателей АНК генеральный директор ТОО «Племенное хозяйство «Сарайшык» Тамила Розметова рассказала об инновациях в агросекторе и развитии сельского бизнеса.

Она отметила, что семейный бизнес Розметовых берет начало с яблочного сада, заниматься которым начинал дедушка Федор Розметов. После него продолжил семейное дело отец и сейчас – она вместе с братьями.

«Я фермер, сыродел, экономист и госуправленец по совместительству. У нас 150 тысяч гектаров земли, на которой находятся 30 тысяч едильбаевских овец, столько же каракульских, 1000 коров и 1000 моих любимых коз. Тот самый известный проект лимонария, который мой отец обещал Елбасы сделать в течение года. Мы его уже запустили и получили наши первые лимоны», — рассказала Тамила Розметова.

Один из инновационных проектов, как рассказала молодой предприниматель, который они запустили при поддержке государства – завод по выращиванию специально завезенных из Европы племенных коз. Поголовье дает полезное козье молоко, заменяющее многим детям материнское.

«Мы участвуем в государственных программах, где бесплатно даем молоко детям: в дома инвалидов, детские дома, приюты. Мы выпускаем 15 видов молочной продукции. Экспортируем в Россию. Фишка нашего завода в том, что мы смогли внедрить в него все инновационные идеи, которые нам удалось воплотить в реальность с помощью наших молодых программистов. Например, чипование коз, даже дойка идет автоматическая», — рассказала генеральный директор ТОО «Племенное хозяйство «Сарайшык».

Так, работник одевает на вымя коз специальный доильный аппарат. Взаимодействие идет по сенсору — чип у каждой козы отвечает полностью за ее состояние. Ветеринар может посмотреть всю информацию в компьютере: всю информацию - сколько литров молока дала коза, какое у нее давление. Как подчеркнула Тамила Розметова, это облегчило работу и бухгалтерам, потому что программа автоматически передает все данные экономистам.

«Мое хобби — это сыроделие. Я разные сыры придумываю, в честь Атырау назвала один. Недавно совместно с Ассоциацией предпринимателей АНК мы придумали новый сыр и назвали его «Жастар». Это был запуск сыра в честь Года молодежи», — поделилась предприниматель.

Она подчеркнула, что в Казахстане есть все условия для развития бизнеса, особенно молодым начинающим предпринимателям. Существуют льготы, привилегии. К тому же, как заметила спикер, на открытии Года молодежи Президент выделил гранты.

«Бизнеса бы не было, если в нашей стране не было бы согласия и мира. Этим и занимается наша Ассамблея», — заверила Тамила Розметова.

Она пожелала молодым людям, чтобы они свои «классные позитивные идеи предлагали», учили законы, изучали все программы, потому что «в них есть все, чтобы построить свое дело».

«В выступлении перед Президентом мы предложили открыть в Астане яблоневый сад. Нашу инициативу поддержали, вчера уже аким города Астана связался с нами и пригласил на обсуждение плана. У нашего молодежного движения это получилось. Я считаю, что это наша первая победа. Весной мы должны все собраться и посадить саженцы. Мы уверены, наши аграрии поспособствуют, чтобы через два года астанчане уже попробовали первые плоды астанинских яблок. Президент всегда ставит нам задачи — быть профессионалом своего дела и быть конкурентоспособным. Я люблю свою работу, свое хозяйство, вкладываю всю душу. Это и есть одна из тех причин, почему мое дело такое успешное. Любите свою работу, относитесь к ней с любовью, тогда она вам улыбнется и успех будет обеспечен», — подытожила предприниматель.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресуank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы