Таланты от Бога: Как АНК поддерживает музыкальное творчество сестер Разенковых и Маркиных

19.12.2019 2185

В Уральске на сцене драматического театра им. А.Н. Островского прошел концерт известных в городе сестер Разенковых и Маркиных.

Девушки подготовили интересную концертную программу «Встреча с песней». Поприветствовать девушек пришли представители белорусского этнокультурного объединения «Грамада», в том числе председатель М. Беляев, а также генеральный консул Российской Федерации в Уральске А. Батманов, представитель общественного культурно-просветительского центра музея «Старый Уральскъ» А. Ялфимов.

У каждого из девичьих дуэтов огромное количество концертов, конкурсов, наград и признаний. Сестры Маркины поют с раннего возраста, сестры Разенковы тоже.

Сёстры Марина и Ирина Разенковы, на первый взгляд, абсолютно разные. Но это на первый взгляд. На самом деле у них, как и положено у родных сестёр, много общего. К тому же девушки окончили один и тот же вуз – ЗКАТУ им. Жангир хана. Сейчас работают в областной многопрофильной больнице. Марина – старший администратор, а Ирина – менеджер. Обе обладают красивым голосом и одинаково любят песню.

– Предпочтения к определенному жанру Разенковы не имеют. Поют джаз, эстраду, много песен из репертуара Уитни Хьюстон. Они состоят в молодежном крыле белорусского этнокультурного объединения «Грамада», так что без их выступления не проходит ни один концерт под эгидой Ассамблеи, – говорит ведущий концертной программы. – Их талантом восхищаются не только в Казахстане, в 2008 году они приняли участие в музыкальном конкурсе молодых исполнителей в Болгарии. Там вокалистки заняли второе место. Конкурс «Звезда» – серьезный и популярный. Молодые исполнители съезжаются со всех концов света. Сам концерт проходил в Софии, на сцене консерватории. Первое место отдали болгарке, им досталось второе, но это было победой. Там девушки познакомились с музыкантами из разных стран, в том числе Великобритании, Франции. Они прекрасно знают английский язык, поэтому свободно общались с другими участниками. В Болгарии провели три дня, но каждый день получали много эмоций и впечатлений. Были интересные экскурсии, поездки, в том числе на горнолыжный курорт. Там же познакомились с Бедросом Киркоровым и Стасом Наминым.

У девушек музыкального образования нет, они, как говорится, талантливы от Бога. К тому же им помогает мама, которая окончила Московскую консерваторию по классу вокала. Отец учился в Рижской консерватории по классу скрипки. Родители встретились в Москве и выяснили, что оба родом из Уральска, поэтому вернулись в родной город. Они не очень хотели, чтобы девочки занимались музыкой. Объясняли, что нужно получить профессию, которая в будущем сможет их кормить. Сегодня главный судья творчества сестер Разенковых – мама, ее оценка более чем точная. Замечания порой бывают жесткие, но справедливые.


Девушек также приглашали на телевизионный музыкальный проект по поддержке молодых исполнителей «Фабрика звезд». Ее участниками были известные уже сегодня молодые певцы Тимати, Доминик Джокер. Но поехать не получилось. Сейчас они активно сотрудничают с Ассамблеей, началось все с того, что в караоке-баре исполнили песню «Ой, то не вечер…». К ним подошли и попросили спеть ее на белорусском празднике «Ивана Купалу».

– К народным песням у нас особое отношение, – говорят сестры. – Нам нравится зажигать публику. Поем на казахском, английском, испанском, молдавском, цыганском языках. И не важно, что кто-то не знает язык. В песнях есть душа, они всем понятны.

Последний концерт был с казаками. Потом они поехали по приглашению (их выступление увидели в интернете) в Харьков, Нижний Новгород. И снова аплодисменты, овации и цветы.

– Хотелось бы поблагодарить Михаила Алексеевича Беляева за поддержку. Именно Ассамблея народа Казахстана активно поддерживает наше творчество и все музыкальные направления, которые мы продвигаем. Благодаря Ассамблее мы организовали концерт, который посвящаем Дню Независимости Казахстана.

Идея объединить дуэты появилась совершенно случайно. Сестры Разенковы и Маркины познакомились в Доме Дружбы, сначала просто общались. Но если творческие люди сходятся, они всегда что-то создают.


Если Разенковы разные, то сестры Маркины очень похожи. Они близнецы. Девушки даже исполнили песню с таким названием. У них один на двоих день рождения, одна любовь к песне и талант. Да и работают они вместе – солистами Молодежного творческого центра управления культуры ЗКО.

Зоя и Наталья поют с четырех лет. В школьные годы участвовали в художественной самодеятельности, затем поступили в Куйбышевский институт культуры (сейчас Самарская академия культуры и искусства). Любовь к пению им привили родители, которые были очень музыкальными. Мама пела русские народные песни и частушки, участвовала в художественной самодеятельности сельского клуба.

Репертуар Зои и Натальи разнообразен. Они одинаково хорошо исполняют популярные, эстрадные и народные песни. Но все же придерживаются традиционного русского направления. Преподаватель по вокалу в вузе определил: у них голоса народного плана. Игре на каких-либо музыкальных инструментах они специально не обучались, но если нужно, с легкостью смогут подыграть себе и на флейте, и на барабанах.

После окончания института Зоя пела в Москве в профессиональном ансамбле «Чибатуха». У Натальи в это время был маленький ребенок. Сестры Маркины стали дипломантами трех республиканских фестивалей Славянской культуры в Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Талдыкоргане. В 2010 году приняли участие в фестивале Алтын-Майдан в Приэльбрусье. Они признаны лучшим вокальным дуэтом. Председатель комиссии был Бисер Киров. В Турции получили в 2010 году именной приз в номинации «Лучший фольклорный дуэт».

Участвовали в концерте также танцевальные студии «Бипыл», руководитель Карлыгаш Курамысовна Саматова, и «Антре», руководитель Лариса Викторовна Станичная.


Каждый номер зрители встречали громкими аплодисментами. А песню «Катюша» исполнили все вместе.


ibirzha.kz

Похожие материалы