Кандастар Ассамблея

Студенты Атырауского вуза прошли мастер-класс по приготовлению блинов

13.03.2019 1002

Кафедра Ассамблеи народа Казахстана Атырауского университета нефти и газа продолжает знакомить студентов с культурными традициями разных этносов. Через регулярные встречи с этнокультурными объединениями Атырауской области мы познаём удивительный мир культурного многообразия нашей страны, создающего уникальный современный казахстанский культурный феномен.

Гостем вуза на этот раз стало русское этнокультурное объединение «Былина», в частности активисты Совета матерей объединения, продемонстрировавшие кулинарный мастер-класс. Заведующая кафедрой АНК университета Людмила Садыкова рассказала о традиционном празднике русской культуры – Масленице, его предназначении, особенностях, народных приметах.

В центре внимания были, конечно, русские блины во всём рецептурном разнообразии: блины сладкие, блины «с припёком», блины, фаршированные мясом и грибами, со сметаной, вареньем и мёдом; оладьи с яблочной начинкой и другие.

Гости, по-матерински озабоченные недостатками студенческого меню, показали технологию приготовления «быстрого», но полноценного первого блюда - супа с клёцками. Фактически, это был не только мастер-класс, но и мастер-шеф: студенты своими руками делали заготовки, заправляли суп, фаршировали блины, помогали разливать порции и подавать на пробу присутствующим. Не обошлось, конечно, без «чая по-казахски» и сладостей.

Ирина Домбровская, член Совета матерей, рассказала (и показала!) технологию приготовления блинов.

Похожие материалы