Кандастар Ассамблея

Столичный парк «Жетісу»: Заводные танцы и веселые песни представили славянские этнокультурные объединения

27.08.2019 2546

В столице продолжается цикл концертно-развлекательных программ в рамках единого «Дня этноса». В парке «Жетісу» состоялся фестиваль «Славянский базар». Красочные наряды, веселые заводные песни и танцы – именно такая атмосфера царила на сцене.

 

В этот раз у гостей и жителей города появилась возможность поближе познакомиться с культурой, традициями и обычаями славянских народов.


Филиал республиканского славянского движения «Лад» представил зрителям древний праздник Масленицу. Это – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до христианства. Смысл праздника подчеркивает цикличность времени, которое наиболее было популярно у всех языческих культур.

Следует отметить, что, кроме столичных этнокультурных объединений, выступили и гости из Российской Федерации. Они были приглашены Национальным Дельфийским комитетом и республиканским объединением «Рада украинцев Казахстана».


Белорусский культурный центр «Радима» представил зрителям вокально-хореографическую постановку «Проводы в армию». Смысл обряда заключается в том, что для семьи, особенно для матери, всегда трудно отпускать сына в армию, однако Родина требует защитников. Номер подчеркнул традиции преемственности поколений.


Валентина Кириченко, заместитель председателя «Белорусского культурного центра «Радима»:

- В этом году нашему культурному центру исполнилось 5 лет. В свой танцевально-хореографический ансамбль мы привлекаем молодежь, из года в год наш коллектив разрастается. Мы участвуем в «Славянском базаре» уже не первый год, уровень нашего профессионализма растет. В нашем ансамбле участвуют люди абсолютно разных возрастов и поколений. Я рада, что мы все дружно живем в нашей стране и чувствуем себя свободно. В нашем Доме дружбы царит такая же атмосфера. Украина так же славится своей богатой культурой и гостеприимством. 


Общественное объединение «Общество украинцев «Оберег» исполнило зажигательные народные песни «Нехай квитуе Украина», «Мисяць на неби», казахскую песню «Туған жер», а также казахский танец «Көктем лебі».


Каждый творческий номер участников наполнен душой, искренностью, талантом и мастерством. Культура восточных славян отличается своей яркостью и разнообразием. Казаки отличаются своим неукротимым нравом, веселым характером, поэтической душой. Их танцы и песни такие же душевные и энергичные. 


Региональное общественное объединение «Союз казаков Степного края» представило песню «Казак без коня – не казак» в исполнении народного ансамбля русской и казачьей песни «Раздолье», вокально-хореографическую постановку «Ехали казаченьки».


Ирина Коломоец, художественный руководитель народного ансамбля русской и казачье песни «Раздолье»:

- Наш ансамбль существует уже шесть лет. В июне этого года нам присудили звание «Народного». На данный момент в ансамбле 17 человек в возрасте от 30 лет и выше. У нас есть воскресная школа. Там обучаются будущие участники ансамбля. Мы хотим, чтобы в наш ансамбль вливалась новые лица – молодежь. Мы готовы передавать свой опыт.


В конце вечера по традиции участники фестиваля вокруг кереге обустроили дверной проем юрты. Фестиваль показал, что все мы разные, но представляем единый народ Казахстана.


Отметим, что организатором мероприятия выступила ассамблея народа Казахстана города Нур-Султан. Основной целью программы стала популяризация культуры, традиций и обычаев восточнославянских народов.


Похожие материалы