Кандастар Ассамблея

Сплетение и многоликость культур на одной сцене

 

Отчетные концерты столичных этнокультурных центров продолжаются. Во Дворце школьников города Нур-Султан состоялось мероприятие «Этническая полифония». В концерте приняли участие представители Общественного объединения «Еврейское культурно-просветительное и общественно-политическое общество «Алеф», азербайджанское Общественное объединение «Хазар», Общественное объединение «Узбекский этнокультурный центр города Нур-Султан» и Общественное объединение «Белорусский культурный центр «Радима».


Официальное открытие Общественного объединения «Узбекский этнокультурный центр города Нур-Султан» состоялось в 2007 году. На сегодняшний день в столице проживает более 11 тысяч представителей узбекского этноса. Центр так же вносит свой вклад в общее дело по пропаганде единства и согласия, прививает в молодом поколении уважение к различным культурам, участвует во всевозможных мероприятиях. Сегодня в ходе отчетного концерта узбекский хор «Зиё» представил песню «Оийжон», хореографический ансамбль «Астана Гунчалари» танцы «Сарвиноз».


Шерзод Пулатов, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана:

- Проведение такого мероприятия очень необходимо для нашего общества. Отчетные концерты проводятся в городе Нур-Султан ежегодно. Существующие этнокультурные объединения на сегодня, конечно же, достигли более высокого уровня, нежели в момент формирования. Такие концерты дают мотивацию нашей молодежи в целях укрепления единства. К нам приходят представители различных национальностей. Происходит культурный взаимообмен. Двери каждого центра открыты для каждого. Ассамблея народа Казахстана и столичный акимат сделали все возможное для этого.

Общественное объединение «Белорусский культурный центр «Радима» начал свою работу в 2014 году. Центр включает в себя танцевально-хореографические ансамбли, воскресные школы. Члены объединения представили зрителям песню «Желсіз түнде жарық ай», белорусский национальный танец «Вясялуха», а также песню «Косиль Ясь конюшину».


«Шалом Алейхем». Эта фраза уже известна всему миру. Общественное объединение «Еврейское культурно-просветительное и общественно-политическое общество «Алеф» было создано в 1993 году. За годы деятельности центр принимал участие во многих мероприятиях. При центре существует своя воскресная школа, где любой желающий может изучать иврит. Есть собственный ансамбль под названием «Нигун Атик» что в переводе означает «Старинный напев». В ходе отчетного концерта центр представил зрителям свои выступления, среди которых «Одесские попурри», еврейская композиция под названием «Хайфа», песня «В тени пальм» и казахский национальный танец «Қазақ билері».


Николай Горбунов, председатель ОО «Еврейское культурно-просветительное и общественно-политическое общество «Алеф»:

- Сегодня проходит важное мероприятие, которое направлено на дальнейшее укрепление дружбы между этносами, проживающими в Казахстане. Отчетные концерты проводятся не первый год. Это уже стало хорошей доброй традицией. Мы очень рады и благодарим организаторов за то, что у каждого центра есть такая возможность принимать участие и популяризировать свои культурные ценности. Сегодняшнее мероприятие очень колоритное. В нем принимают участие представители различных культур.    Это особенность нашей страны. Сегодня прозвучали тюркская, славянская и семитская музыка и песни. Конечно же, из года в год мы стараемся привлечь в свой ансамбль новых участников. Как вы видите, в ансамбле каждого этноса участвуют представители самых различных национальностей. Это нас сближает еще ближе, помогает узнавать больше друг о друге, разрушаются старые стереотипы. Можно сказать, что мы уже прошли период толерантности, сейчас у нас искренняя дружба и единство.

Азербайджанское Общественное объединение «Хазар» было создано в 1999 году. Словом «Хазар денизи» азербайджанцы называют Каспийское море. Отсюда и название объединения. Представители данного тюркского этноса показали гостям танцы «Яллы», «Ойна, гулим», «Ерке қыз», «Мереке думан».


 

Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы