Спектакль о переносе столицы из Алматы в Астану поставили во Дворце Мира и Согласия

12.11.2018 372

Государственный академический уйгурский театр музыкальной комедии имени К. Кужамьярова представил на суд зрителей публицистическую драму «Астана», поставленную по произведению Главы государства «Казахстанский путь».

Автор идеи и режиссер-постановщик – народный артист РК Мурат Ахмадиев и заслуженный деятель РК Ахметжан Ашири. В публицистической драме, созданной на основе книги Н.А. Назарбаева «Казахстанский путь», отражены реалий середины 90-х, дискуссии, которые разворачивались вокруг переноса столицы, а также события того времени.

«Цель постановки – донести до зрителя роль Главы государства в переносе столицы из Алматы в тогдашнюю Акмолу.  Президент часто рассказывал о том, что когда он поставил перед Верховным советом Казахской ССР вопрос о переносе столицы, в обществе были большие разногласия. В спектакле максимально отражены события тех времен», - рассказал депутат Мажилиса Парламента V созыва, руководитель Государственного академического уйгурского театра музыкальной комедии имени К. Кужамьярова Мурат Ахмадиев. 

На сцене воссоздается настоящий образ Президента, который искренне верит в то, что Астана в будущем превратится в «духовный, экономический и политический центр притяжения всего Евразийского континента».

«Уйгурский театр музыкальной комедии – один из первых театров, который воссоздал образ Главы государства в спектакле. Мы поставили перед собой задачу не создавать точную копию Президента, потому как это просто невозможно, мы хотели, в первую очередь, показать его человеческие качества», - подчеркнул собеседник.

Премьера спектаклы состоялась в рамках празднования 20-летия столицы при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

Фоторепортаж со спектакля смотрите здесь

Похожие материалы