Совет Ассамблеи народов Зауралья и Акмолинская АНК договорились о сотрудничестве

27.01.2020 349

В рамках предстоящего XVII межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Казахстана делегация Акмолинской ассамблеи народа Казахстана посетила Курганскую область.

В ходе визита делегация приняла участие в расширенном заседании Совета Ассамблеи народов Зауралья, посвященном 20-летию создания Ассамблеи народов России.

В своем выступлении Заведующая Секретариатом АНК Акмолинской области Марзият Тохаева поздравила российских коллег с 20-летним юбилеем общественной организации, рассказала о деятельности республиканской и Акмолинской ассамблеи народа Казахстана по укреплению общественного согласия и национального единства, подчеркнув главенствующую роль в создании казахстанской модели межэтнического мира и согласия Первого президента РК Н. Назарбаева.

Встреча завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве между Ассамблеей народов Зауралья и Акмолинской ассамблеей народа Казахстана.


Следует отметить, что документ предусматривает не только обмен опытом работы в сфере межэтнических отношений, но и развитие культурных связей между двумя регионами.

Данное соглашение - первый этап в развитии межрегионального сотрудничества между Ассамблеями, этнокультурными объединениями Казахстана и России. Следующий шаг - создание постоянно действующей площадки межрегионального сотрудничества казахстано-российского приграничья в сфере межнационального и межконфессионального согласия.

В ходе двухдневного визита у делегации Акмолинской области также состоялась встреча с руководителем национально-культурной автономии казахов Курганской области Кайратом Ураловым и одним из основателей Ассамблеи народов Зауралья Боранбаем Бижигитовым.

Представители казахской диаспоры Курганской области рассказали о проводимых мероприятиях по сохранению культуры и обычаев казахов, поделились планами на будущее.

Для Акмолинской делегации была организована культурная программа с посещением Курганского областного художественного и краеведческого музеев.


Похожие материалы