Сольналь - поворот года к весне

27.01.2020 625

Корейский праздник Сольналь отмечается в первый день нового года по лунному календарю и знаменует собой поворот года к весне.


В многонациональном Казахстане проживают представители более 120 этносов, включая и корейский. Проживающие в Казахстане корейцы сохраняют свою национальную самобытность, культуру, учат свой родной язык, традиции и передают молодому поколению. Празднование семейного праздника Сольналь привело всех в единственный в Центральной Азии Корейский культурный центр, который по обычаю проводит мероприятия широкого масштаба. Несмотря даже на бушующую погоду в снежной столице, в Центре было большое количество людей, которые любят и почитают корейскую культуру.


Директор Корейского культурного центра г-жа Ли Херан рассказала о том, что они подготовили в рамках празднования Нового года.

«Праздник Сольналь – Новый год по лунному календарю, один из важных корейских народных праздников. В Корее Сольналь знаменует собой начало нового года и скорое наступление весны, очень схож с праздником Наурыз. Это семейный праздник, который отмечается в кругу родных. Накануне все приезжают в отчий дом, а на следующий день встают рано. Одевают новую одежду, а затем отдают дань предкам, делают поклон своим бабушкам и дедушкам, родителям, тем самым выражая благодарность и желая счастья в Новом году. Утром обязательно надо отведать корейское блюдо «ттоккук» - суп с рисовыми клецками на говяжьем бульоне. У него символическое значение, съев ттоккук вы становитесь на год старше. А потом все играют в традиционные игры и весело проводят время», - отметила директор.


В центре подготовили все, чтобы люди могли прочувствовать атмосферу праздника. Для начала всем гостям рассказали о традициях праздника, спели традиционную песню.


Далее желающие могли примерить ханбок – традиционный костюм, научиться делать поклон «сэбе», сделать значок с пожеланиями, поиграть в традиционные игры «тухо» и «ютнори», отведать ттоккук.

«Тухо» - игра, при которой метают стрелы в кувшин, а «ютнори» - старинная национальная игра, в которой каждому игроку достаются по четыре фишки. На доске рисуют двадцать девять полей и каждый игрок должен вывести фишки за пределы доски коротким способом.


Также гости смогли насладиться выступлением ансамбля «Мисон» этнокультурного объединения корейцев г. Нур-Султан, который не оставил никого равнодушным.

В этом году Корейскому культурному центру исполняется 10 лет и по словам г-жи Ли Херан, центр по этому поводу планирует провести много мероприятий.

«Мы приложим все усилия, чтобы провести все эти мероприятия. 10 октября нашему культурному центру исполняется 10 лет, и мы планируем провести большой K-POP концерт с участием приглашенных звезд», - сказала руководитель Центра.

Между тем, в Кызылорде состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднику Сольналь.

С поздравлениями выступили заместитель директора КГУ «Қоғамдық келісім» Асылбек Жумабаев, руководитель областного ОО «Ассоциация корейцев Казахстана» Елена Ким и руководители этнокультурных объединений. Были вручены подарки старейшинам корейского этнокультурного объединения.


На празднике были продемонстрированы корейские обычаи и традиции, в частности, был показан обычай себэ – поздравление родителей детьми. По традиции младшие члены семьи низкими поклонами приветствуют старших, а родители в ответ дарят им новогодние деньги. Все члены семьи, как правило, одеты в традиционную корейскую одежду ханбок.

Гости праздника наблюдали за корейскими народными играми. Это и настольная игра юннори, в которую весело играют всей семьей, и подвижная игра тегичаги, очень похожая на казахскую лянгу. Для гостей торжества был накрыт традиционный корейский стол с блюдами национальной кухни.

На празднике Сольналь вниманию участников были представлены зажигательные танцы от хореографического коллектива школы танцевального искусства «Алекс», песни на корейском, казахском и русском языках в исполнении вокальной группы «Чинсон» и певцов-солистов.


Похожие материалы