София Прусова: Верю, что мои родители на небесах радуются, как я живу счастливо в Казахстане

14.02.2019 781

1 марта казахстанцы отмечают День благодарности – праздник милосердия, дружелюбия, толерантности. Инициатором учреждения данного праздника выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«При сталинском режиме в разные годы в Казахстан были депортированы целые народы — около 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народов Северного Кавказа, 18,5 тысяч корейских семей с Дальнего Востока. Их выгружали из вагонов прямо в голой степи. В то время здесь жили только казахи. Казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои саманные дома. Наша семья также приняла супружескую пару с тремя детьми. Было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана — 1 марта — ежегодно отмечать как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей, как родных. Это еще больше сблизило бы нас. Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу», — заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на XXII сессии АНК 22 апреля 2015 года.

На сегодняшний день в Казахстане проживают представители более 120 национальностей. Народ современного Казахстана – это последствие переселений, инициированных советским руководством.

Своими воспоминаниями о тех нелегких временах поделилась София Прусова, член общественного объединения «Polacy» г. Астаны.

«Наша семья жила на Украине в селе Житомирской области, жили бедно. В 1936 нашу семью принудительно выселили в Казахстан, только за то, что она польской национальности».

По её словам, репрессированных везли в товарных вагонах, вместе с живностью. Переезд был настолько тяжелым, что многие не выдерживали и умирали в пути. Привезли семьи в степь, в Кокчетавскую область, между двумя казахскими аулами.

«Это было в сентябре 1936 года, оставили в степи в матерчатых палатках. Семьи депортированных стали срочно копать землянки, чтобы как-то пережить зиму. Многие умерли, так как не могли выжить в таких условиях. Поэтому, с приходом весны стали строить дома из самана. Этот дом я помню, так как прожила в нем 14 лет» —вспоминает София Болеславовна.

С 1956 года, когда изменилась политика государства, положение людей улучшилось, начали возводить новые дома, уже покрытые шифером и с деревянным полом. В 1962 году семья Жолтецких построила себе именно такой дом, для них это было огромное счастье.

Родители с детства приучали Софию Болеславовну к работе. У каждого были свои обязанности. Она убирала в доме, рвала траву животным, собирала кизяки для топки, носила воду из колодца, пасла гусей и уток. На игры и развлечения времени не оставалось совсем, еще нужно было учиться.

«Благодаря усидчивости и терпению, успешно закончила 8 классов и медучилище в г. Кокчетаве. Через 5 лет муж помог мне поступить в медицинскую академию в г. Целиноград. У меня есть сын и дочка, внук и внучка. Муж, к сожалению, умер рано, в возрасте 50 лет. После перестройки и изменения политики государства, появились возможности выезда всем желающим за границу. Стали строить костелы в Казахстане, появилась возможность молиться не прячась. Кроме того, Президент Нурсултан Назарбаев выступил за то, чтобы в многонациональном Казахстане были мир и согласие. Стали открываться общества разных этносов. Нашему польскому обществу «Polacy» под председательством Елены Роговской уже 19 лет. Я принимаю в нем активное участие. Приглашаем учителей из Польши, которые проводят здесь занятия с детьми и взрослыми. Я тоже ходила 4 года на уроки польского и теперь могу общаться с поляками на родном языке. Уже 6 раз была в Польше, выезжала на врачебную конференцию, по приглашению спонсоров».

Обществом «Polacy» образованы ансамбли песни и танцев, которые принимают участие во всех праздниках и городских мероприятиях, демонстрируя традиции и культуру польского народа. При центре функционирует воскресная школа. Таким образом, общественное объединение старается сохранить и сберечь культуру и обычаи для  потомков.

«Я благодарна казахскому народу, который гостеприимно приютил нашу семью и помог преодолеть все тяготы депортации. Благодаря политике нашего государства я свободно хожу в костел, говорю по-польски, выезжаю в отпуск на отдых в Польшу. Казахи не только дали нам кров, но и возможность сохранить свою культуру, язык, традиции. Я верю, что мои родители наблюдают за мной с небес, радуются тому, как я живу. Ведь они и мечтать не могли о такой жизни» — заключила София Болеславовна.

 

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы