Кандастар Ассамблея

Славяне Туркестанской области широко отметили Масленицу

11.03.2019 495

Славяне Туркестанской области 9 марта отметили Масленицу в Аксукенте Сайрамского района. А 10 марта эстафету принимал Шымкент.  Место встречи — Ассамблея народа Казахстана.

«В рамках традиционного славянского праздника проводов зимы прошли спортивные состязания, конкурсы и фестиваль пирогов. Итог – 15 фестивальных пирогов, а также два богатыря, поднявших по 50 раз 50-килограммовый мешок муки, а также дама, выжавшая гирю 61 раз и одно сожженное чучело. В празднике проводов зимы приняли участие также жители Ордабасинского, Тюлькубасского районов. 

Пирогом дня жюри признало кулинарное произведение Агроколледжа. Они испекли легкий, нежный, оригинальный творожный пирог с изюмом.

Его отличало оригинальное оформление и фантазия», — поделилась председатель областного славянского центра Марина Лимаренко.

Масленица — самый веселый, шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь современная масленичная неделя — это обычная рабочая неделя.

Масленица, как правило — это не только блины дома, в гостях и в трактире, но и прямо на улице. Первым делом долг каждого человека был помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены традиции масленицы.

Похожие материалы