Кандастар Ассамблея

Славим праздник Сабантуй!

20.06.2018 516

Татарские танцы, песни, борьба за барана, чак-чак, бялеш, поиск монеты в кефире — так прошел Сабантуй! В Костанае в Парке 25-летия Независимости РК отпраздновали татарский народный праздник Сабантуй (праздник плуга), организованный Домом Дружбы, областной Ассамблеей народа Казахстана и татарским этнокультурным объединением «Дуслык».

На Набережной работало несколько зон: концертная площадка, выставка блюд национальной кухни, спортивные состязания и народные игры.

Программа открылась тремя красочными танцами. Первыми на сцену в ярких национальных костюмах вышли дети из танцевального коллектива «Зарянка» (Костанай). Их сменили танцоры из коллектива «Танцевальная графика» (Житикара). Следом на сцене появился коллектив «Жемчужина» (Рудный).

В торжественной части отметили лучших активистов татарского ЭКО, наградив их благодарственными письмами от областной Ассамблеи народа Казахстана. На сцену поднялись: Шамиль Капкаев, Адиба Фахриева, Асия Фаизова, Сария Сиит, Рамиль Баймухаметов, Гульнара Латыпова, Радик Вильдянов, Валерий Гумиров.

Костанайцев и гостей города приехали поздравить артисты из Казани — Шахзот Розметов и Эльвира Гиматдинова.

После торжественной части концертную программу продолжили коллективы и артисты из разных районов области.

В это время на другой площадке развернулась выставка национальной кухни. Для костанайцев был приготовлен 25-ти килограммовый чак-чак, украшенный фигурками. А участники конкурса кулинарного мастерства выставили на суд жюри: эчпочмак, бак-балиш, кош теле, мясной пирог — кубете, губадию, кыстыбый, кабартму, каймак бәлише, баурсаки, калкыш калеве, альбу.

Победителем стал 75-летний Рафаэль Мухамадиев. Он приготовил очень вкусный татарский десерт альба.

Большой ажиотаж вызвали спортивные состязания. Костанайские богатыри доказали, кто лучший в национальной борьбе куряш. Победитель ушел с праздника, забрав главный приз — барана. Там же состязались гиревики, демонстрируя силу и мужество. Много желающих было, чтобы посостязаться в армрестлинге.

Не остались без развлечения дети. На площадке для народных игр целый день был слышен смех, аплодисменты и крики поддержки. Ребятня соревновалась в беге в мешках, перетаскивании сырых яиц в ложках, разбивании палкой горшков. Особо участникам понравилось разбивать палками горшки с завязанными глазами. Участники поддерживали друг друга, направляли в нужном направлении. Но самый большой интерес у детей вызвал конкурс «достань монетку из кефира». Кто-то нырял лицом в кефир, кто-то выпивал почти литр напитка, чтобы достать заветные шоколадные монетки. В этом конкурсе свое мастерство показали все: от совсем маленьких детей до взрослых.

«Потрясающий праздник! Очень весело, мои дети в восторге. Они сначала бились подушками на бревне, потом попрыгали в мешках, разбили горшки и нырнули лицами в кефир. Концертная программа создала праздничное настроение. Мы каждый год стараемся посещать Сабантуй», — поделилась впечатлениями горожанка Фарида Валитова.

Участники всех конкурсов, концертных номеров, выставки были одарены призами, подарками и грамотами.

Похожие материалы