Слава спортсменам многонационального Казахстана

28.08.2018 2148

Основное свойство спорта — воспитывать в человеке здоровый, а значит и правильный, образ жизни. Но помимо этого спорт еще формирует индивидуум как личность, прививает ему чувство коллективизма, товарищества, а на международных соревнованиях, если он спортсмен, еще и чувство глубокой ответственности за имидж и честь страны, представителем которой он является. И еще — и это, наверное, главное — пробуждает в нем глубоко затаенное, но всегда сокровенное, чувство безраздельного осознания сопричастности к успехам своей большой страны — чувство патриотизма.

Руководствуясь этим Казахстан сделал все возможное, чтобы спорт вошел в каждую семью, каждый дом. И за 26 лет своей независимости во многом преуспел в этом, что подтверждает недавнее официальное признание его мировой спортивной державой.

Каждый год в третье воскресенье августа Казахстан отмечает праздник — День спорта. И делает это без тени помпезности и ложного самомнения. Иначе, как считают многие, очень легко девальвировать значение спорта для рядовых граждан нашей страны. Да и сами наши спортсмены, добывающие на мировых аренах свои «трудные» медали, увидят в пышных торжествах лишь очередное шоу. Действительно, ни к чему уподоблять их древним аргонавтам, поплывшим на край земли за каким-то мифическим золотым руном. Излишне придавая нашим выдающимся легкоатлетам, пловцам, конькобежцам и другим монументальность древнегреческих героев и вознося их до небес, можно добиться такого, что не будет их видно снизу. Этого как раз таки нам не нужно — наша молодежь должна воспитываться на примерах своих реальных отечественных героев — таких как лыжник Владимир Смирнов, штангист Анатолий Храпатый, боксеры Бекзат Саттарханов и Абдусалан Нурмаханов, борец Абильсеит Айханов и другие. Благо, земля казахская не оскудела на талантливых спортсменов.

Однако и замалчивать вредно — долг, как говорится, платежом красен. Только делать это нужно умеючи, чтобы каждодневный труд во имя достижения победы не казался рутинной обязанностью, а являл собой патриотический порыв, продиктованный самой жизнью и сыновней любовью к своей стране. И уж если различные СМИ не будут обделять спортивные подвиги наших чемпионов своим постоянным вниманием, то самоотдача их, несомненно, окупится сторицей. Следуя этой стратегии, нелишне напомнить, что казахстанцы  сегодня очень гордятся своими спортсменами, принесшими эти победы.

Тем не менее, не оставляет надежда, что журналисты восполнят этот пробел и в перспективе будут постоянно держать руку на пульсе всех  наших замечательных спортсменов. Последнее грандиозное состязание — всемирные летние Олимпийские Игры, состоявшиеся в 2016 году в  Рио-де-Жанейро. И победителей там — семнадцать — славные казахстанские олимпийцы. Они не просто герои, а «герои Независимости», поскольку они, прежде чем стать таковыми, в течение 26-ти лет упорно пестовались и растились в новом  Казахстане, пребывающего в условиях обретенного права самому решать свою собственную судьбу.

Одним из первых, кто действительно добыл победу для Казахстана, является Ниджат Рахимов. Этот штангист азербайджанского происхождения прижился у нас, как родной. И неспроста. Именно здесь ему дали возможность проявить себя сполна. И он оправдал надежды казахстанцев, подарив им мировой рекорд в толчке. Свою победу на Олимпиаде он отметил сразу же на подмостках с грифами и тяжелыми блинами: зажигательная лезгинка в его грациозном исполнении потрясла публику своей непритязательной вдохновенностью.

Дмитрии Баландин. Этот спортсмен оказался настоящим открытием не только прошедших Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро, но и для широкой общественности Казахстана. Никто до него не проплывал здесь дистанцию в 100 метров брассом со столь феноменальным, поистине «золотым», результатом. Эта победа, принесшая ему славу Олимпийского чемпиона, является только одной из многих, достигнутых им, благодаря его самоотверженности и упорству.

О следующем замечательном боксере Данияре Елеусинове, также принесшем в копилку Казахстана очередную золотую медаль Олимпиады, ходят настоящие легенды. Говорят, что он убежденный мусульманин, свято соблюдающий и чтящий все каноны этой традиционной религии. Но эта приверженность никоим образом не мешает ему одерживать все новые и новые победы на международных рингах. Свободу вероисповедания, кстати,  гарантированную Конституцией, боксер Данияр Елеусинов ни в коей мере не использует в своих меркантильных целях и не считает какой-то обузой на своей спортивной стезе. Напротив, духовность помогает ему ощущать себя полноправным гражданином своей страны, которая позволяет ему ощущать себя настоящим бойцом ринга и даже помогает «перерасти» себя — недавно он перешагнул порог боксера-любителя, став профессионалом.

В анналах ушедшего в историю спортивного форума навечно останутся и имена чуть не дотянувшихся до «золота» спортсменов-казахстанцев. Эту «серебряную» когорту достойно представляют великолепный дзюдоист Елдос Сметов, неподражаемая тяжелоатлетка Жазира Жаппаркулова, очень техничные боксеры Василий Левит и Адильбек Ниязымбетов, а также Гюзель Манюрова, мужественно избравшая своим коньком весьма непопулярный для женщин вид спорта — вольную борьбу.

Нельзя не отметить и наших бронзовых призеров, сыгравших выдающуюся роль в том, что Казахстан на этих Играх впервые занял почетное 21-е общекомандное место. Это дзюдоистка Отгонцэцэг Галбадрах, тяжелоатлеты Фархад Харки, Карина Горичева, Александр Зайчиков, борцы вольного стиля Эльмира Сыздыкова и Екатерина Ларионова, боксеры Иван Дычко и Дарига Шакимова, легкоатлетка Ольга Рыпакова.

Простое перечисление имен спортсменов, составлявших нашу олимпийскую дружину, ни о чем не говорит — фамилии как фамилии. Но справедливости ради надо все же заметить — они не однородны как по звучанию, так и по произношению. А это в свою очередь подразумевает, что команда сколачивалась не по мононациональному принципу, а по степени одаренности каждого из ее членов. Не секрет, что индивидуальная подготовленность в таких серьезных состязаниях, как Олимпийские Игры, всегда играла первостепенную роль. Этот фактор и в нашем конкретном случае не подвел нас. И еще, и это отмечают многие, в стане «наших» всегда царил неизменный дух товарищества — каждый был в ответе за всех, и все отвечали за каждого. Это была достойная команда из казахов, русских, азербайджанцев, монголов — словом, всех тех представителей различных этносов, избравших Казахстан своей настоящей Родиной. И это предопределило успех. Ибо вместе мы непобедимы.

Фото: из открытых источников

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com

 

Похожие материалы