Кандастар Ассамблея

СКО школа «Қазақтану» не имеет аналогов в Казахстане

11.10.2018 464

Северо-казахстанская школа «Қазақтану» на сегодняшний день единственный проект, не имеющий аналогов в других регионах Казахстана.

Данная школа организована, чтобы представители некоренной национальности смогли прикоснуться к культуре казахского народа.

Игры, тренинги, мастер-классы – всё это является формами проведения нестандартных занятий, цель которых более тесно познакомиться с традициями и обычаями, национальной кухней и культурой, искусством и языком.

В рамках занятия «Ас дәмді болсын!» слушатели курса «Қазақтану» посетили семью Абаевых в Петропавловске, известных изготовлением кумыса.

О чудодейственных свойствах кумыса известно давно. В большом почете кумыс у казахов, киргизов, башкир, калмыков, и не один праздничный той не обходится без этого удивительного напитка. Подавая пиалу ароматного кумыса почетному гостю, хозяин не только оказывает ему честь, но и одаривает здоровьем и долголетием.

Так, на уроке слушатели смогли познакомиться с приемом приготовления кумыса, увидели приспособления, необходимые для обработки инструментов, а также попробовали свежеприготовленный напиток.

Хозяйка рассказала о процедуре дойки кобылы, продемонстрировала, как правильно это делать.

«Я очень люблю лошадей. Это благородные животные, обладающие характером, собственным нравом. Мне нравится ухаживать за ними, наблюдать. А кумыс является любимым напитком не только моей семьи, но и соседей, несмотря на разные национальности», - отмечает хозяйка дома.

Все присутствующие с интересом следили за процессом, внимательно слушали рассказы хозяев.

«Мне всегда было интересно, как же делают кумыс. Я несколько раз пробовала и думала, что процедура такая же, как при дойке коров. Но оказалось, что данная процедура уникальна и это, действительно, настоящий труд», - поделилась своим мнением Валентина Корнева, заместитель председателя областного польского культурного центра «Коперник».

В завершении урока аксакал – хозяин дома провел обряд «бата», гостям даны напутствия и добрые пожелания.

На следующий урок слушатели курса познакомятся с национальными играми в рамках занятия «Ұлттық ойындармен танысайық!» и попробуют свои силы в играх «Тоғыз құмалақ» и «Асық».

Похожие материалы