Кандастар Ассамблея

Сингапур заинтересован в изучении опыта Казахстана по сохранению и продвижению межэтнического и межрелигиозного согласия

28.10.2018 650

Вице-министр общественного развития РК Берик Арын встретился с Послом Сингапура в Казахстане Зулкифли бин Бахарудином.

В ходе встречи стороны обсудили пути налаживания сотрудничества между двумя странами в сфере религии и межэтнического согласия, а также по вопросам развития гражданского общества, молодежной политики и другим направлениям, входящим в компетенцию Министерства.

Б.Арын ознакомил собеседника с основными направлениями деятельности ведомства, в частности с успешным опытом Казахстана в обеспечении мира и согласия между представителями различных этнических групп и религий.

В данном контексте вице-министр подробно рассказал об инициативах Главы государства по формированию уникальной модели единства и согласия путем создания Ассамблеи народа Казахстана, а также созыва Съезда лидеров мировых и традиционных религий, шестое заседание которого состоялось недавно в Астане.

Сингапурский дипломат, в свою очередь, дал высокую оценку проводимой в Казахстане внутренней политике, обеспечивающей мирное и стабильное развитие многоэтнической страны. С учетом схожести многонациональной палитры Сингапура и Казахстана, Посол выразил заинтересованность в изучении опыта Казахстана и предложил установить тесные контакты в целях налаживания постоянного обмена опытом и информацией в данной сфере, в том числе через недавно созданное Почетное консульство Сингапура в РК, призванное способствовать дальнейшему углублению двусторонних отношений.

По итогам встречи стороны также подтвердили обоюдную заинтересованность в налаживании взаимодействия в таких областях, как развитие «халал» индустрии в рамках подписанного Меморандума между ДУМК и Сингапурским центром «Halal Quality», развитие и активизация волонтерской деятельности среди молодежи, вовлечение институтов гражданского общества в деятельность по обеспечению Целей устойчивого развития, а также профилактика проявлений религиозного экстремизма.

 

Похожие материалы