Сильные люди

31.05.2018 870

Зинаида Чумакова поблагодарила Дом Дружбы за мини-спектакль, поставленный по мотивам ее повести «Баурсаки моего детства».

На сцене ДК «Мирас» уже второй раз развернулось театрализованное представление по мотивам одноименной повести «Баурсаки моего детства». Автором произведения является уроженка п. Кушмурун Аулиеколького района, член Союза писателей РК, член Ассамблеи народа Казахстана, участница республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана» Зинаида Чумакова (Джабраилова).

Первый раз Областная Ассамблея народа Казахстана и Дом Дружбы поставили представление ко Дню Благодарности, и тогда Чумакова передала свой привет с помощью видео. Второй раз мини-спектакль сыграли 31 мая. Организаторы посвятили его Дню памяти жертв политических репрессий и в качестве гостьи пригласили Зинаиду Супьяновну. 

Героями мини-спектакля стали переселенец Джабраил и его маленькая дочь Зайнап. Во время спектакля Джабраил рассказывает о том, как их привезли в степи Казахстана, сколько людей погибло в те годы и как их, переселенцев, встретили в казахстанских семьях. Зайнап поведала со сцены, что в раннем возрасте потеряла маму. И на долгие годы осталась без отца, его отправили в лагерь для политзаключенных, а ее — в детский дом. Долгие дни скрашивала ее любимая ажека Батима, которая навещала ее и угощала маленькую девочку вкусным лакомством — румяными баурсаками. 

В постановке об истории своих семей, высланных в Казахстан в годы депортации, также рассказали Никос Мармалиди и Залина Цечоева. 

После представления Зинаида Чумакова вышла на сцену с ответным словом.

«За последние полгода я уже второй раз посещаю свою малую Родину — Костанайскую область. Первый раз я приезжала в рамках проекта «Малая Родина», посетила поселок Кушмурун, Костанай. Провела встречи и оставила в подарок книги, которые я написала. Я очень рада, что смогла приехать второй раз. Огромное спасибо Областной Ассамблеи народа Казахстана и Дому Дружбы за приглашение, за то, что поставили такой замечательный мини-спектакль. Написав повесть «Баурсаки моего детства», я хотела выразить огромную благодарность казахскому народу за то, что приютили спецпереселенцев, разделили с ними кров, еду. Повесть — это история моей семьи, история моего народа, история моей страны», - отметила Чумакова.

Родители Зинаиды Чумаковой были высланы в Казахстан. Всего в Казахстан было депортировано 495 тыс. чеченцев и ингушей. Их везли в товарных вагонах с надписью «враги народа». В пути многие погибли. 

«Мои родители тут познакомились и создали семью. И если бы не казахский народ, переселенцы бы не выжили. Я не устаю говорить спасибо казахам и Казахстану», - говорит Чумакова.

Зинаида Супьяновна уже 20 лет занимается темой депортации. И дата 31 мая вызывает в ней чувство боли и обиды, за то, что кто-то позволил себе назвать целые народы изменниками Родины и отправить в ссылку. Но Чумакова говорит, что у нее никогда не было чувства злости, потому что даже в те годы победили добро и любовь. Именно эти чувства проявили казахи и спасли тысячи людей.

Финальную точку в программе поставил ансамбль «АНК», исполнив песню «Сильные люди».