Кандастар Ассамблея

Сила национального кода …..

27.06.2019 1948

Одним из уроков Арыси стало осознание ценности и важности мира и спокойствия в Казахстане.

Все годы независимости Казахстан не знал войн, этнических и религиозных конфликтов, не слышал свист снарядов и пуль, не видел разрушенных бомбами домов.

Поэтому взрывы на армейских складах в Арыси стали грозным напоминанием о том, какой страшной и беспощадной может быть любая такая ситуация.

Мы часто видим по телевизору вереницы беженцев в зонах конфликтов, за спинами которых поднимаются столбы пожаров и видны разрушенные дома.

Но никогда не проецировали это на Казахстан.

Поэтому для всех нас кадры бегущих мужчин, женщин и детей в Арыси стали шоком.

Но не испугом.

И когда прошел первый шок, в дело вступили совсем другие, как сказали бы социологи, социальные регуляторы.

Во всю мощь заработал наш национальный код, для которого солидарность, взаимопомощь и поддержка друг друга являются базовыми нравственными понятиями.

Не успели отгреметь взрывы, как тысячи людей, организаций, общественных объединений начали работу по оказанию помощи пострадавшим.

В социальных сетях, интернете, на ведущих телеканалах страны непрерывно транслировались последние известия, и шла потоком информация о реакции большой страны на случившуюся трагедию.

И хотя в Казахстане не было опыта срочной эвакуации целого города, нужно сказать, что всеобщей паники, большого количества жертв не было допущено.

Благодаря сотням полицейских, военных, сотрудникам государственных органов области и г. Шымкент началась масштабная оперативная работа по приему и размещению эвакуированных.

По всему Казахстану развернулась грандиозная гуманитарная операция, в которой объединились силы государства и миллионов простых людей.

Не могла остаться в стороне и Ассамблея народа Казахстана.

Уже через шесть часов после первых взрывов в Доме дружбы Туркестанской области в г. Шымкент был развернут республиканский штаб Ассамблеи народа Казахстана по оказанию помощи пострадавшим, который начал сбор помощи.

Его координатором стал член Совета Ассамблеи народа Казахстана, заведующий секретариатом ассамблеи народа Казахстана г. Шымкент Муратали Калмуратов, сокоординатором - заведующий секретариатом ассамблеи народа Казахстана Туркестанской области Гани Рысбеков.

В первые часы именно они взяли на себя всю тяжесть организации, оперативно скоординировали работу десятков волонтеров из состава этнокультурных объединений области и города, которые, не покладая рук, принимали гуманитарный груз и обеспечивали его доставку пострадавшим.

К акции немедленно подключились «Ассоциация этнокультурных объединений узбеков Республики Казахстан «Дустлик», «Ассоциация азербайджанцев», «Турецкий этнокультурный центр «Ахыска», «Ассоциация корейцев Казахстана» и другие республиканские и региональные этнокультурные объединения.

Вот хроника дня 24 июня:

Славянский этнокультурный центр отправил 5 автобусов и 2 грузовых автомобиля для эвакуации жителей Арыси.

Корейский этнокультурный центр еще до обеда отправили одну грузовую «Газель» с питьевой водой навстречу прибывающим горожанам Арыси. А после обеда 3600 бутылок, а так же 300 пятилитровых бутылей доставили в штаб.

Узбекский этнокультурный центр временно обеспечил жильем и продуктами 30 человек. Сделали и раздали узбекский плов на 150 человек, затем обеспечили продуктами эвакуированных в школе №53 им.Хамзы.

Турецкий центр «Ахыска» в г. Туркестан организовал общежитие, питание и прием необходимых вещей на 200 человек, развернул оперативную работу по приему пострадавших районах Сайрам, Толе би, Тулькубас. Направил «КАМАЗ» груженный водой и едой, а затем обеспечил эвакуированных в школах №52, №56 и №87 питанием, свежими овощами, питьевой водой и детскими памперсами.

Руководители этнокультурных объединений (З.Мирзаев, Хашимжанов м другие) отдали свои дома для эвакуированных либо приняли их на ночлег.

Уйгурский этнокультурный центр направил в эвакуационной пункт в микрорайоне Нурсат 1000 гамбургеров.

Этнокультурные объединения татаро-башкир, вайнахов, таджиков, иранцев, курдов и других обеспечивали эвакуированных предметами личной гигиены, постельными принадлежностями.    

Член областного совета Ассамблеи народа Казахстана Ә.Досболов доставил в пункт эвакуированных граждан в школе №53 около 100 лотков яиц.

А были еще сотни и тысячи оставшихся неизвестными граждан, которые привозили еду и предметы первой необходимости непосредственно оставшимся без крова людям.

Работа шла что называется «с колес», в режиме ручного управления.

Уже к вечеру этнокультурные объединения полностью взяли шефство над шестью эвакуационными пунктами, и продолжают эту работу по сей день.

На следующий день помощь начала поступать из всех региональных ассамблей народа Казахстана.

Все этнокультурные объединения подключились к республиканской акции «Арыс, біз біргеміз!».

Только за один день 25 июня этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана в корпоративный фонд социального развития «Туркестан» было перечислено более 4,7 млн. тенге, секретариатами АНК и государственными учреждениями «Қоғамдық келісім» всех уровней - однодневная заработная плата.

Ассоциация узбеков «Дустлик» из г. Нур-Султана направила 22 тонны муки, организовали обед на 1000 чел.; подготовили 200 мест для пожилых и детский сад на 200 детей с питанием в городе Туркестан. Общество азербайджанцев «Озан» обеспечило благотворительный обед на 500 чел. в течение 2-х суток.

Ассамблея Западно-Казахстанской области совместно с партией «Nur Otan» отправила пострадавшим 30 тонн продуктов питания.

Член ассамблеи Карагандинской области, председатель филиала республиканского общественного объединения «Казахстанский Конгресс татаро-башкир» Ш.Осин отправил пострадавшим две десятитонные фуры овощей, на счет корпоративного фонда социального развития «Түркістан» перечислено 1 871 100 тенге.

В рамках проекта «JAGSYLYQJASA» 26 июня республиканским молодежным движением АНК «Жаңғыру жолы» дан старт акции по формированию волонтерских групп для выезда в Туркестанскую область.

Ассоциация предпринимателей АНК Атырауской области, этнокультурные объединения из Атырау направили 2 688 927 тенге.

Сегодня сложно оценить масштабы гуманитарной   помощи, работа только разворачивается.

Ясно одно, что народ Казахстана в трудную минуту, как и во все времена, показал свой уникальный характер, уникальный национальный код гуманизма и коллективной солидарности.

Сегодня не осталось непричастных и равнодушных.

Уверен, что пройдет совсем немного времени и г. Арысь залечит раны, нанесенные взрывами, дети пойдут в отстроенные и отремонтированные школы, жизнь вернется в обычную колею.

Но в сердцах казахстанцев слово «Арысь» станет еще одним символом нашего общенационального единства, ярким примером успеха той модели общественного согласия и стабильности, которая была сформирована Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

И еще. Во все времена примеры народного героизма и солидарности оставались не только в душах людей, но и в памятных знаках.

Было бы абсолютно уместно, если все активные участники гуманитарной акции получили бы памятную медаль, на которой было бы только три слова - «Арыс, біз біргеміз!». Как благодарность современникам, назидание потомками и символ нашего непреходящего казахстанского единства.

 


 

 

Похожие материалы