Кандастар Ассамблея

Школьникам Костанайской области рассказали и показали на практике принципы работы медиации

08.04.2019 921

Первый практический семинар-тренинг для 60-ти ребят провели спикеры Костанайской областной ассамблеи народа Казахстана Сергей Богатырев, Ольга Евдокимова и Руслан Мурзагалиев.

На семинаре обсудили особенности конфликтов, возникающих в образовательных учреждениях на разных уровнях (среди сотрудников, учеников или родителей), а также варианты их урегулирования. Ольга Евдокимова и Сергей Богатырев рассказали, как найти подход в разрешении школьных конфликтов и как научиться бесконфликтному общению в школьном коллективе. И если взрослые участники семинара сидели за партами и активно записывали, то дети применяли полученные знания сразу же на практике.

«Ни для кого не секрет, что в школе очень часто происходят конфликты между детьми. Поэтому в школах Казахстана было принято решение ввести школьную медиацию. Ведь проблемы современных школьников выходят на первый план в списке забот взрослых, так как нынешние конфликты среди подростков начали приобретать социальный, гендерный и межнациональный характер. И зачастую столкновения на этой почве заканчиваются плачевно. Именно поэтому очень важно донести до детей, что каждый из них должен быть ответственен за своих товарищей, и научить их разрешать конфликты путем переговоров», - рассказывает руководитель отдела областного Дома Дружбы Руслан Мурзагалиев.

Во время тренинга Руслан Мурзагалиев вместе с  ребятами прорабатывали основные качества посредника: нейтральность в высказываниях и в позиции на переговорах, устойчивость к критике. Анализировали состояние сторон в конфликте, управление процессом их взаимодействия для разрешения конфликта, а игры на внимательность помогли ребятам не только не устать, но и зарядиться позитивом.

«В нашем современном мире очень нужна школьная медиация. На семинаре я узнала много полезной информации о том, как можно разрешить конфликт. Думаю, это мне очень пригодится в жизни. Хочу выразить благодарность нашим спикерам за то, что очень интересно и доступно рассказали нам о таком важном инструменте, как медиация», – делится впечатлениями ученица 10 класса Диана Нурушева.

Похожие материалы