Семинар-тренинг «О развитии института медиации»

18.04.2018 359

В Северо-Казахстанской области уделяется большое внимание развитию медиации. Всего в области насчитывается 33 профессиональных и 323 непрофессиональных медиаторов. Их деятельность направлена на оказание гражданам досудебной помощи с целью урегулирования конфликта.

 

Кабинет медиации Северо-Казахстанской областной Ассамблеи народа Казахстана проводит масштабную информационно-разъяснительную работу по популяризации деятельности института медиации.

 

18 апреля в Кызылжарском районном филиале партии «Нұр Отан» состоялся семинар-тренинг «О развитии института медиации в районах Северо-Казахстанской области: анализ теории и практики».

 

Основная цель семинара — обсуждение вопросов применения медиации.

 

Участниками стали руководители и сотрудники структурных подразделений районных акиматов, курирующих кабинеты медиации, а также непрофессиональные медиаторы Аккайынского, Есильского, М. Жумабаева, Кызылжарского, Мамлютского районов.

 

В ходе семинара выступили заведующая кабинетом медиации областной ассамблеи народа Казахстана Гулбахша Мусабаева, руководитель общественного объединения «Северо-Казахстанский центр медиации и права «Содружество» Галина Пехотина, главный специалист отдела внутренней политики Аккайынского района, а также медиаторы из районов: Мамлютского — Каип Ибраев, Есильского — Виктор Байднер.

 

Самой интересной частью стал тренинг, в рамках которого участники в виде инсценированной ситуации представляли три стороны медиативного процесса. Руководитель общественного объединения «Северо-Казахстанский центр медиации и права «Содружество» Галина Пехотина провела мастер-класс по урегулированию конфликтов.

 

В свою очередь заведующая кабинетом медиации Гулбахша Мусабаева продемонстрировала видеоролик, показывающий, что медиация актуальна не только при разборе гражданских и уголовных дел, но и имеет важное значение в решении конфликтных ситуаций в семье, на работе, среди друзей, соседей и т.д.

Всем участникам, а их было более 40 человек, очень понравился семинар-тренинг. Они отметили, что в настоящее время общество осознает важность и необходимость института медиации. Это позволяет сэкономить 3 фактора: деньги, время, силы.

 

Среди непрофессиональных медиаторов районов были отмечены самые активные благодарственными письмами и ценными подарками.

 

В завершение семинара организован кофе-брейк, где участники и организаторы могли в неформальной обстановке обсудить мероприятие, обменяться мнениями.

Похожие материалы