Кандастар Ассамблея

Сегодня назовут имена победителей I международного литературного конкурса «Звезда Джалиля»

26.08.2019 1030

26 августа в 16.00 в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан состоится торжественная церемония награждения победителей первого международного литературного конкурса «Звезда Джалиля», посвященного творчеству Героя Советского Союза, татарского поэта Мусы Джалиля.

Организатор конкурса - Татарский образовательный культурный центр «Дуслык» (Янат Низамутдинова) под эгидой Ассамблеи народа Казахстана и Республиканского общественного объединения «Казахстанский конгресс татар и башкир».

По информации организаторов, цель конкурса — укрепление межэтнического согласия в обществе и единства народа Казахстана, формирование духовной культуры молодежи через приобщение к традициям художественного литературно-поэтического наследия, популяризация творчества татарского поэта Мусы Джалиля, выявление новых талантов и дарований.

Впервые конкурс был учрежден в 2016 году в Нур-Султане в качестве городского в рамках празднования 110-летия со дня рождения героя и поэта. Затем два года подряд он проводился на республиканском уровне. В 2019 году получил статус международного. Примечательно, что старт конкурсу был дан в день рождения Поэта – 15 февраля, а церемония награждения приурочена ко Дню его памяти – 25 августа.

В конкурсе приняли участие более 500 авторов из Казахстана и регионов России, среди которых наиболее представлен Татарстан. Работы должны были отражать исторические факты, героизм народа, проявленный во время Великой Отечественной войны, в призме творчества Мусы Джалиля, а также героизм татарского поэта Мусы Джалиля и его соратников. Среди жанров – стихотворения и эссе. Особенностью конкурса стали переводы стихов Джалиля. В целом конкурсанты подготовили свои сочинения на английском, казахском, русском, таджикском, татарском, турецком и узбекском языках.

В жюри вошли известные писатели, журналисты и филологи Казахстана, Татарстана, России, Азербайджана и США, а также представители турецкого и узбекского этнокультурных объединений. Комиссия определила победителей в трех возрастных категориях: от 8 до 12 лет, от 13 до 18 лет, от 19 до 29 лет. Все авторы, чьи работы были допущены на конкурс, получат именные дипломы за участие, а победители будут награждены дипломами и памятными подарками.

Похожие материалы