Кандастар Ассамблея

Сакральные объекты Жамбылской области получили мировое признание

14.11.2018 545

Всемирный список объектов особой туристической привлекательности пополнился двумя объектами из Казахстана, находящимися на территории Жамбылской области.
В турецком городе Анталья состоялась очередная сессия Международного комитета по вопросам туристической привлекательности и устойчивому развитию туризма, на которой рассмотрены новые объекты, которые могут пополнить Всемирный список мировых достопримечательностей.

Эксперты из восьмидесяти стран, входящие в состав комиссии, выслушали презентацию объектов от представителей Жамбылской области, которые рассказали о мавзолее «Айша-биби» и дворцовом комплексе «Акыр-Тас».

По заключению экспертов, эти объекты включены во Всемирный список уникальных привлекательных объектов туризма мирового значения. Был вручен специальный сертификат, который официально подтверждает данную категорию. Теперь в целях популяризации этих объектов разрешается использовать знак «WORLD LIST - TOURIST ATTRACTION» (логотип).

Отметим, что жемчужина средневекового зодчества мавзолей-усыпальница Айша-биби, датируемый XI-XII веками, находится в 18 километрах от Тараза. Это единственный в Средней Азии облицованный резной терракотой архитектурный памятник.

Приезжают сюда государственные деятели, туристы, фотографы, целители. Множество паломников приезжает с просьбами о благословении в семейной жизни и даровании потомства.

Связанная с мавзолеем легенда о печальной любви хана Карахана к красавице Айше в различных вариациях известна каждому жамбылцу. Над могилой Айши-биби хан Карахан воздвиг изумительной красоты кумбез. Декор здания отличается великолепием терракотовых плиток различной формы и неповторяющегося орнамента растительно-геометрических мотивов, в которых скрыта глубокая философия.

Таинственный Акыр-Тас притягивает своей энергетикой ученых, «сенсов» и туристов. Каменные развалины в 40 км от Тараза вызывают интерес ученых загадочностью происхождения и назначения.

Впервые об Акыр-Тасе заговорили в XIX веке. Однако до сих пор ни один исследователь не сказал точно – кто, когда и зачем построил в безлюдной степи грандиозное сооружение.

Сегодня Акыр-Тас один из самых посещаемых туристических объектов. В 2012 году здесь построили здание научного центра с конференц-залом, рабочими кабинетами и гостиницей для археологов, благоустроили территорию.

Всего во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности входят 19 объектов Казахстана, в числе которых и символ Астаны – Байтерек, крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта – каток «Медеу», центральная мечеть «Нур Астана».

Похожие материалы