С 1 ноября в Казахстане вводится обновленный вариант государственного герба

05.11.2018 1701

С первого ноября вступают в силу изменения, внесенные в закон «О государственных символах Республики Казахстан».

Напомним, 12 сентября 2018 года в Эталонном центре состоялось заседание Научно-технической комиссии под председательством руководителя КТРМ Армана Шаккалиева с участием автора Государственного Герба Жандарбека Малибекова и руководства РГП «КазИнСт». Протокольным решением одобрено изменение герба с датой введения 1 ноября 2018 года.

Таким образом в национальный стандарт РК СТ РК 989-2014 «Государственный Герб Республики Казахстан. Технические условия» внесено изменение в части написания слова «Казахстан» на латинской графике «Qazaqstan» по всему тексту стандарта. Нововведение связано с переходом казахского языка на латиницу. Это первое заметное изменение со времен его создания.

Для разработки изменения проведен ряд рабочих заседаний с участием производителей и автора Государственного Герба Республики Казахстан.

В последний раз технические корректировки в государственный герб вносились в 2017 году. Если раньше пользовались цветом пантоне, то по международной цветовой системе Lab, которая описывает все цвета и учитывает текстуру и блеск, цветовая гамма ярче и шире, чем было. Также в техническом стандарте приведены все названия составных элементов и терминология.

Герб суверенного Казахстана был официально принят в 1992 году. Его авторами являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов.

24 января 1996 года был принят Конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан».

В мае 2014 года о замене стандарта на Государственный Герб Республики Казахстан комитетом технического регулирования и метрологии принят новый стандарт Государственного Герба Республики Казахстан, который устанавливает основные технические условия.

Похожие материалы