Кандастар Ассамблея

РУСЛАН МУРЗАГАЛИЕВ: ПРЕДСТОЯЩАЯ XXVII СЕССИЯ АНК ПОСТАВИТ ПЕРЕД НАМИ НОВЫЕ ЗАДАЧИ

19.04.2019 778

29 апреля текущего года состоится XXVII Сессия Ассамблеи народа Казахстана.В преддверии важного события мы побеседовали с активистами молодежных крыльев АНК в регионах. О проделанной работе штаба РМД «Жаңғыру жолы» Костанайской области рассказал Руслан Мурзагалиев.

— Руслан, как председатель штаба молодежного движения ассамблеи Костанайской области, расскажите, какова роль Сессии в функционировании АНК?

— Для начала, Сессия, как правило, это собрание председателей и представителей этнокультурных объединений, консультативно-совещательных органов, лидеров РМД «Жаңғыру жолы», которое проходит под председательством Лидера Нации Нурсултана Назарбаева.

Каждая Сессия по-своему важна. Лейтмотивом служит сохранение и укрепление общенационального единства, стабильности, сплочение народа Ұлы Дала Елі. Это одна из основных целей создания самого института.

— Чем запомнился год с прошлой XXVI Сессии Ассамблеи для Вас?

— Год назад, в марте 2018 года при АНК было создано республиканское молодежное движение «Жаңғыру жолы», цель которого стала консолидация молодежи в поддержку политики Первого Президента — Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева. За это время активистами движения проделана огромная работа в различных направлениях деятельности института.

— Какая работа проделана Костанайским штабом «Жаңғыру жолы»?

— Являясь председателем штаба в Костанайской области, членом областного Совета общественного согласия ассамблеи, я провожу работу по укреплению межэтнического и межнационального согласия.

42 человека в составе областного штаба «Жаңғыру жолы» нашего региона — это лидеры этнокультурных объединений, представители молодежных организаций, работающая молодежь. Они принимают активное участие во всех социально-значимых проектах АНК. Все ребята по-своему креативны. С участием членов нашего штаба было организовано множество мероприятий. Среди них интеллектуальные квесты в детских оздоровительных лагерях. В рамках реализации проекта «Шаңырақ», ребята организовали ряд интеллектуальных игр на базе средних школ, в средних и в высших учебных заведениях.

— В каком направлении работает ваш штаб?

— В целом, работа штаба направлена на ознакомление подрастающего поколения с культурой, традициями этнообъединений, вовлечение молодежи в деятельность Ассамблеи народа Казахстана, укрепление межэтнической и межконфессиональной стабильности.

— Насколько молодежь выполнила поручения главы Ассамблеи, данные на XXVI Сессии? Какие достижения у Костанайского штаба молодежного движения АНК?

— Уверен, что каждый член молодежного движения Ассамблеи за год проделал огромную работу и внес свой вклад в реализацию поручений Елбасы.

В достижения штаба «Жаңғыру жолы» нашего региона я бы причислил следующее. В рамках проекта «Қазақтану» на базе средних школ и в колледжах проведены молодежные интеллектуальные турниры, благодаря которым ребята смогли окунуться в историю и традиции казахского народа.

Могу смело заявить, что участники с большим интересом учились играть в национальные игры «тоғыз кұмалақ» и «асық ату», проявили смекалку в заданиях на логику, проверили свои способности в интеллектуальной викторине, приняли участие в мастер-классе по национальному танцу «Қара жорға».

Это всё есть в нашей с вами жизни, но в современном мире многие ценности народа уходят из виду. Однако это бесценное наследие нашего народа актуально всегда. И вот здесь роль нашей молодежи — напоминать об этом наследии посредством нашей работы.

— Что ожидаете от предстоящей XXVII Сессии Ассамблеи?

— Предстоящая Сессия поставит перед нами новые задачи. Получив прилив энергии и воодушевившись новыми новаторскими идеями, мы вернемся в свои регионы и приступим к реализации новых идей на благо нашего общего дома — Казахстана!

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы