Руководство АНК встретилось со студенческой молодежью КазАТУ им С.Сейфуллина

06.11.2018 532

В Казахском Агротехническом университете имени С. Сейфуллина прошла встреча заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента РК Леонида Прокопенко со студентами.

В ходе визита участники обсудили основные положения ежегодного Послания Главы государства народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» и программы «Рухани жаңғыру».

На встрече также присутствовали депутат Мажилиса Парламента РК Роман Ким, ректор Казахского Агротехнического университета имени С. Сейфуллина Ахылбек Куришбаев, заместитель председателя ОЮЛ «Ассоциация предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана» Жумагали Арыстан, председатель республиканского ОО «Молодежная организация «Жарасым» Тимур Джумурбаев, руководитель проекта «Село — опора государства. Будущие аграрии Казахстана» Дмитрий Корепанов, преподаватели,  студенты и СМИ.

Заведующий Секретариатом АНК выразил удовлетворенность положительными изменениями, которые происходят в стенах вуза, что дает уверенность в выполнении поставленных задач в контексте поручений, обозначенных Главой государства в Послании.

«Когда говорят о перспективах развития сельского хозяйства, я считаю, что у любого человека в этой сфере деятельности возможностей для самореализации куда больше, чем где либо», — сказал Леонид Прокопенко.

Вместе с тем, замглавы Ассамблеи подчеркнул, что, несмотря на кризис 2008 и 2014 годов, по производственным показателям в последние годы положительные результаты неуклонно наблюдались именно в аграрном секторе.

«Это говорит о том, что сельское хозяйство мало зависит от резких колебаний мировой конъектуры, однако мультипликативный эффект от агросектора можно ожидать только в случае грамотного планирования», заявил Л. Прокопенко.

Известно, что Глава государства поручил в сжатые сроки внедрить самые передовые технологий в агросектор. В этой связи особая роль отводится Ассамблее, в частности на местах будет использован опыт Советов общественного согласия, созданные на всех территориальных уровнях — начиная c областных центров, городов, завершая районами и сельскими округами.

В рамках Послания народу Казахстана АНК поручено подготовить проект по развитию сел «Ауыл — ел бесігі», на базе которого планируется внедрить инициативы, направленные на развитие и поддержку села.

Консультативно-совещательным органом разработана Дорожная карта по внедрению новых аграрных технологий в регионах. Замглавы АНК предложил на базе двух структур (АНК и КазАТУ — прим.ред.) и используя возможности «Ассоциации предпринимателей АНК» и СОС (Советы общественного согласия) провести цикл обучающих семинаров для крестьянских хозяйств в зимнее время.

Примером успешного внедрения агротехнологий в Атырауском регионе, где университет развивает аквакультуру, был назван член Ассамблеи Владимир Розметов, имеющий уникальное комплексное хозяйство. На берегу Урала, в суровых климатических условиях, он подтянул воду, вырыл самоочищающиеся пруды, где рыбы поддерживают биологический баланс. Сейчас В. Розметов параллельно занимается разведением цитрусовых.  Его положительный опыт рекомендован для изучения и культивирования другими регионами страны. 

«У высокотехнологического сельского хозяйства далеко идущие перспективы. На мой взгляд, очень важно, что в Казахстане основная продукция класса «organics» — уникальная и востребованная на мировом рынке. Во многих странах проблема нехватки продуктов питания решается за счет потребления генетически модифицированных организмов, что влечет загрязнение окружающей среды. Выращивание продукции класса «organics» — очень важный козырь Казахстана на мировой арене», — подчеркнул замглавы АНК.

По мнению Завсекреатриатом, на примере процесса обучения в КазАТУ имени С. Сейфулина можно четко проследить перспективы вуза, его ориентированность не просто дать студенту академические знания, а подготовить квалифицированного специалиста, востребованного и конкурентноспособного на рынке труда.

Как пояснил спикер, научные разработки вуза требуют специальной внедренческой программы. В связи с этим, он предложил на базе КазАТУ и АНК создать пропагандистский центр по распространению новых знаний. Знание об этих технологиях и их внедрении происходит по многим моделям. Они должны конкурировать между собой. 

Между тем, в рамках визита ректор университета Ахылбек Куришбаев провел экскурсию по территории учебного заведения, в частности, были продемонстрированы учебно-экспериментальные цеха, центры подготовки и переподготовки инженерных кадров, механизации сельского хозяйства, зал 3-D визуализации, лаборатории робототехники и учебного центра ГИС (геоинформационная система) технологий.

Здесь же состоялась демонстрация презентации. Участники также ознакомились с работой лаборатории агроинженерии и Казахстанско-Германским центром точного земледелия: лабораторией фирмы «CLAAS» имени Гельмута Моора и кабинетом John Deere.

Ляйлим АБЕУОВА

Фоторепортаж со встречи руководства АНК и студентов КазАТУ имени С. Сейфуллина Вы можете увидеть ЗДЕСЬ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы