Кандастар Ассамблея

Ровно месяц назад АНК первой оказала помощь пострадавшим жителям города Арыс

24.07.2019 837

Беда не сообщает о приходе. 24 июня, занимавшиеся повседневными делами жители города Арысь потерпели неожиданное бедствие.

На складе воинской части №44856, примыкающей к Арысу, хранящиеся на протяжении десятков лет военные снаряды начали взрываться друг за другом, и практически разрушил населенный пункт с 45-ти тысячным населением.


В результате чрезвычайной ситуации стало известно о гибели троих человек. 28 июня жители города смогли постепенно вернуться в свои дома.

Арыс – небольшой городок, расположенный в 85 км от Шымкента и 168 км от Туркестана. Из 7 600 зданий пострадало около 90%. На сегодняшний день все они восстановлены.

С момента как стало известно о взрыве, средства массовой информации и простые жители не прерывали информирование с места происшествия. Жителей начали эвакуировать в Шымкент и другие близлежащие населенные пункты. Со дня трагедии в СМИ получили широкое распространение материалы об акции «Арыс, мы вместе!» и предпринятых мерах по оказанию помощи.


В этот же день одной из первых Ассамблея народа Казахстана объединила жителей всех уголков Казахстана, организовав масштабную гуманитарную помощь в региональных филиалах.

Первая помощь начала оказываться в здании Дома дружбы г. Шымкент. Там был открыт республиканский штаб, а координация всех работ возложена на руководителей региона Муратали Калмуратова и Гани Рысбекова.


В тот же день в Туркестане и Шымкенте началась работа по оказанию помощи нашим соотечественникам, пострадавшим от техногенных катастроф. Сотрудники секретариата и учреждения «Қоғамдық келісім», представители этнокультурных объединений приступили к сбору необходимых предметов для оказавшихся в чрезвычайной ситуации.

По оперативной информации штаба в Шымкенте, за первые два дня члены Ассамблеи народа Казахстана оказали помощь на сумму 51 млн тенге.

Одними из первых в Туркестанской области к акции присоединились узбекские этнокультурные объединения, азербайджанская ассоциация, турецкий этнокультурный центр, «Ассоциация корейцев Казахстана» и другие республиканские и региональные этнокультурные объединения. 24 июня местные этнокультурные объединения взяли под свою опеку шесть эвакуационных пунктов.

В Доме Дружбы города Нур-Султан был создан специальный штаб, где члены столичной ассамблеи и этнокультурные объединения оказали помощь на сумму 3 млн тенге. А заместитель председателя узбекского культурного объединения г. Нур-Султан, меценат Хасан Шарипов отправил жителям города Арыс 22 тонны муки.


Столичный спецштаб при Доме Дружбы в рамках акции «Арыс, мы вместе!» собрал 40 тонн продуктов питания, предметов домашнего обихода, одежды, постельных принадлежностей, и отправил в Арыс. В этом благотворительном мероприятии приняли активное участие 23 этнокультурных объединения АНК столицы, учреждение «Қоғамдық келісім», мечеть «Хазрет Султан» и «Нур-Астана», а также неравнодушные горожане.

В первый же день этнокультурные объединения южной столицы – города Алматы оказали помощь в размере 1 млн тенге, ассамблея Акмолинской области – 2,6 млн тенге, АНК Актюбинской области – 3 млн тенге.

В этой связи следует привести в пример членов АНК, председателей этнокультурных объединений, представителей Ассоциации предпринимателей АНК, которые продемонстрировали широкий жест, переведя денежные средства в корпоративный фонд социального развития «Туркестан».

Ни одна областная ассамблея не осталась в стороне, и приняла активное участие в общереспубликанской акции.


Повторная помощь была отправлена 2 июля из Алматы уже в рамках общенационального благотворительного мероприятия Ассамблеи народа Казахстана «Караван милосердия».

В рамках благотворительного месячника Ассамблеи «Ерулік» из Алматы была направлена гуманитарная помощь в виде 9 грузовых автомобилей с 65 тоннами стройматериалов, продуктов питания.

Региональные структуры АНК также активно участвовали в акции, собрав денежные средства, игрушки для детей, соки, одежду, лекарства, и отправив их в Арысь.


Республиканское молодежное движение АНК «Жаңғыру жолы» 26 июня в рамках проекта JAQSYLYQJASA успешно приступило к созданию волонтерских групп, которые прибыли в места для оказания помощи.

Во всех областях Казахстана секретариаты АНК и сотрудники «Қоғамдық келісім» поддержали инициативу Президента Касым-Жомарта Токаева по переводу однодневной заработной платы пострадавшим.

Стоит отметить, что сегодня оказание помощи пострадавшим продолжается по разным направлениям. К примеру, члены молодежного крыла столичной Ассамблеи сдали кровь для пострадавших в катастрофе, а ветераны Афганской войны в Туркестане выделили транспорт для перевозки жителей города. Руководители этнокультурных объединений предоставили для эвакуированных людей свои дома.


Совет матерей АНК организовал благотворительную акцию «Детям Арыс» по республике, собрав игрушки, предметы гигиены, учебные пособия для детей. Инициировало содействие предпринимателей и меценатов в восстановлении детских садов и учреждений образования, в подготовке школьников к новому учебному году.

12 июля члены Ассамблеи, в том числе узбекское этнокультурное объединение, Ассоциация «Достык» отправили 10 грузовых автомобилей со строительными материалами из Шымкента в город Арыс.

Материалы в 10 млн тенге были доставлены в сектор №10, закрепленный в городе Шымкент.

Таким образом, Ассамблея народа Казахстана с 24 июня по 20 июля оказала значительную помощь на сумму 107 млн тенге.


Среди них: Туркестанская область и город Шымкент – 31 млн тенге, город Нур-Султан – 7 млн тенге, Карагандинская, Акмолинская, Актюбинская области – по 6 млн тенге, город Алматы и Западно-Казахстанская области – по 5 млн тенге, Костанайская, Жамбылская области – по 4 млн тенге, Северо-Казахстанская и Атырауская области – по 3 млн тенге, Мангистауская, Алматинская области – по 2 млн тенге, а Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Кызылординская области — по 1 млн тенге.

Азербайджанский, уйгурский, курдский, турецкий республиканские ассоциации и объединения перечислили средства нуждающимся на сумму 15 млн тенге.



В кратчайшее время благодаря сплоченности народа Казахстана город Арыс был восстановлен, а дети начали готовиться к школе.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы