Кандастар Ассамблея

Ровно 44 года назад в Казахстане зародился первый немецкий театральный коллектив

06.02.2019 490

Как гласят архивные данные, в 1975 году подписан приказ Министерства культуры КазССР под №34, который явился официальным свидетельством о рождении первого немецкого театрального коллектива в Казахстане. Основные цели и задачи этого коллектива также были определены, как «улучшение возможностей развития и сохранения культурного наследия граждан немецкой национальности, живущих в республике».

Между тем, республиканский немецкий драматический театр, расположенный в Алматы, является уникальным творческим коллективом с 37-летней историей.

Аудитория Немецкого театра — это люди самых разных национальностей, возрастов и социальных групп. Опираясь на культурное наследие и выразительные средства европейской и мировой драматургии, сочетая в своем творчестве академизм и современные театральные практики, органично вплетая в ткань своих спектаклей элементы и традиции народов, населяющих Казахстан, Немецкий стремится быть площадкой межкультурного и межнационального диалога, современным театром, актуальным и интересным для любого зрителя. 
«Первый» Немецкий театр был основан еще до Второй мировой войны в городе Энгельсе, но в связи с трагическими событиями в августе 1941 года он был закрыт. Официальной датой возрождения Немецкого театра считается 6 февраля 1975 года.

Однако, свой первый театральный сезон «возрожденный театр» открыл 26 декабря 1980 года в городе Темиртау. В состав труппы в 1980 – 1990 годах входило 52 немецкоговорящих актера, 20 из которых были выпускники театрального училища им. Б. Щукина. Труппа театра стала своеобразным флагманом движения «Возрождение». В 1989 году РНДТ переводят в Алма-Ату. В середине 90-х в театре сложилась критическая ситуация, созданная «эмиграционным настроением». Массовая эмиграция немцев в Германию изменила зрительскую аудиторию, которая стала мультинациональной, расширив художественные и социальные границы театра.
В 1994 году в состав Немецкого театра новым потоком влились молодые актеры, первые выпускники Немецкой Театральной Академии (НТА), открытой в 1991 году при поддержке правительства Германии на базе Казахского государственного института театра и кино им. Т. Жургенова.
Это были молодые люди, уже жившие в другом государстве, в других культурных и социальных условиях. Театр вдохнул глоток нового воздуха.
Сейчас в труппе театра выпускники шести актерских курсов Казахской Национальной академии искусств им. Т. Жургенова.
Театр прошел долгий непростой путь становления, преодолел немало трудностей: массовую миграцию немцев на историческую родину; время, полное отчаяния, тревог и внутренних конфликтов; потерю собственной сцены. 

Кочевая жизнь в течение 12 лет не стала препятствием для активной творческой деятельности.
В репертуаре Немецкого театра — спектакли по пьесам классиков и современников немецкой драматургии, пьесы зарубежных и казахстанских драматургов. 
В художественном направлении театр следует принятому еще в конце 90-х годов курсу экспериментального европейского театра, постоянно расширяя сеть международных контактов, приглашая к совместной работе режиссеров из Европы, Азии, стран СНГ. 
Сегодня у Немецкого есть Дом, собственная сцена и даже небольшой красивый парк. Творческий коллектив полон надежд, планов и стремления стать активной творческой платформой с большим интересом к инновациям, а также свободной площадкой для совместных проектов с режиссерами Европы, России и Азии, живым местом для дискуссий и эксперимента.
Имея специфику национального театра, Немецкий несет ярко выраженную интернациональную идею: в театре собрана труппа из людей разных национальностей, объединенных театром и духовными ценностями народов, живущих в Казахстане. Это – пример согласия, содружества и толерантности; это – объединение людей через искусство.

Похожие материалы