Кандастар Ассамблея

Ринат Галлямов: Казахстан успешно реализует собственную модель толерантности

19.10.2018 590

18 октября в Казахстане празднуют День духовного согласия. Это день моратория на конфликты и столкновения, день поиска примирения, день милосердия и помощи ближним. Можно сказать, что этот день обрел статус национального праздника, сказал заведующий секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Ринат Галлямов.

По словам Рината Галлямова, пока мир находился и все еще находится в поиске формулы общественного единства, Казахстан нашел и успешно реализует собственную модель межэтнического и межконфессионального согласия, которая строится на принципах дружбы, толерантности и совместного достижения стратегических целей.

«Действительно, нельзя не отметить огромную прозорливость, мудрость Елбасы, который в сложный период – развал Союза, неразберихе в экономике – начал вести разговор о том, как сохранить в стране политическую стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие. Причем в государстве, где проживают представители свыше сотни этносов и почти двадцати конфессий. Наш лозунг: «Единство в многообразии» стал нашим общим достоянием, а согласие между этносами – нашим главным достижением, символом Казахстана, гарантией и основой успешного социально-экономического и общественно-политического развития страны. И только вместе, в единой упряжке мы сможем противостоять проявлениям конфликтов на национальной  и межконфессиональной почве», - говорит заведующий секретариатом Акмолинской АНК.

По его мнению, каждый казахстанец должен уважать веру ближнего, проявлять терпимость, искать точки соприкосновения. Ведь без сохранения стабильности внутри государства, дружбы и согласия между народами, населяющими страну, государству не состояться.

«День духовного согласия призван сплотить народ Казахстана вокруг своих традиционных нравственных ценностей. В эти дни должны еще громче звучать идеи толерантности и духовного согласия во имя мира и стабильности в стране. Неслучайно наши главные религиозные праздники – Курбан-айт, Рождество Христово – объявлены праздничными выходными днями. Мероприятия, совместно проводимые представителями различных конфессий, этносов давно уже не редкость», - отметил Ринат Галлямов.

Он привел в пример мероприятия, проводимые ААНК - это Наурыз мейрамы в Доме Дружбы, пасхальный театрализованный праздник «Frohe Ostern, фестиваль-концерт «Мен яратам сине, Кокшетау!», народные гуляния «Масленница», армянский народный праздник «Терендез» и другие.

«Искренне поздравляю всех с праздником – Днем духовного согласия в Казахстане, с праздником, агитирующим духовность, нравственность и пропагандирующим толерантность во всем мире», - сказал заведующий секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

Как известно, в Астане состоялся съезд лидеров мировых традиционных религий, что, несомненно, является символом доверия к нашему государству и межконфессиональному согласию. По словам Президента, миром, который царит сейчас, мы должны дорожить, в особенности межэтническим согласием в стране.

Выступая на Съезде, Глава государства сказал такие слова:

«В священном Коране есть слова: «Кто убил одного человека – это равносильно убийству всего человечества. Пекитесь о добром перед всеми людьми, живите в мире со всеми людьми». Такой же призыв содержит христианский Новый завет. Об ответственности за людские слова говорят индийские Упанишады: «Когда срывают травинку, вздрагивает Вселенная». Настоящая вера только та, что побуждает человека к единству и добру. Эта истина непреходящая и вечная».

К слову, в Акмолинской области проживают более 100 этносов, зарегистрировано 53 этнокультурных объединения, представители которых эффективно вовлечены в процесс общественно-политического, социально-экономического и культурного развития региона.

Напомним, День духовного согласия был задуман в Казахстане 26 лет назад, когда в 1992 году в Алматы по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия.

Похожие материалы