Решать проблемы не на словах, а на деле

04.01.2018 186

В Уральске прошел V форум Советов общественного согласия АНК ЗКО, на котором обсуждались вопросы обеспечения активного участия членов Советов в решении насущных проблем населения, повышения роли Советов, как механизма общественного контроля,  эффективности участия СОС в реализации программы «Рухани жаңғыру», а также рассмотрен опыт работы Советов на районном, городском, сельском уровнях и на предприятиях.

В работе форума приняли участие председатели и члены советов общественного согласия всех уровней, советов матерей и старейшин, руководители госорганов, представители этнокультурных объединений, НПО.

К слову, на сегодня в области создано 239 Советов общественного согласия всех уровней и на предприятиях областного центра. В них состоят 4507 человек. Областной Совет общественного согласия АНК состоит из 52 человек, среди которых руководители государственных органов, члены политических партий, неправительственных организаций, предприниматели, руководители  этнокультурных объединений, члены научно-экспертной группы, Совета матерей, Совета старейшин и видные общественные деятели.

Приветствовал участников форума заместитель акима области Габидолла Оспанкулов. В своем выступлении он отметил, что сегодня Казахстан вступил в новый исторический период, достойно пройдя путь от обретения Независимости, вхождения в 50 самых конкурентоспособных стран мира до третьей модернизации, которую предстоит реализовать в последующие годы.

– Сегодня главной задачей, которую обозначил перед нами Глава государства – это стратегия развития до 2050 года и вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира. Это очень серьезная цель, но она достижима. И, как отметил Президент, это должно быть не только развитие в экономике, но и в других сферах, в том числе должна произойти модернизация общественного сознания. Одним из главных направлений этой модернизации является программная статья «Рухани жангыру». Она  намечает главную задачу – быть духовно готовыми ко всем изменениям и прежде всего, к модернизации нас самих. Чтобы достичь этих целей, мы должны двигаться вперед все вместе. А в этом деле очень важная роль отводится Советам общественного согласия, которые, как показала практика, владеют истинным положением дел на местах и своевременно определяют наиболее значимые проблемы, поднимают самые актуальные вопросы, волнующие население, и по итогам обсуждения выносят конкретные предложения, которые ставятся перед государственными исполнительными органами. Поэтому данный форум, где могут озвучить имеющиеся проблемы и вопросы представители советов районов и предприятий, имеет для всех нас большое значение, – подчеркнул Г. Оспанкулов.

Похожие материалы