Реализация программы «Туған жер» требует максимальной организованности

16.10.2018 1971

Проект «Туған жер», предложенный Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в качестве руководства при реализации задач, изложенных в статьях программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», на сегодняшний день является основополагающей установкой для достижения максимально значимых результатов в сфере социального, духовного, культурного развития родного аула, села, города.

Вместе с тем не надо забывать, что «Туған жер» по своей сути является еще и очередной ступенью для последующего скачка в решении задач, поставленных уже в более масштабном проекте «Туған ел». То есть в дальнейшем уже пойдет речь о благоустройстве всего Казахстана. Эта работа будет венчать комплекс предыдущих усилий, направленных на решение основной стратегической задачи, направленной на благоустройство определенной местности, конкретного населенного пункта.

Общеизвестно, что понятия «большая Родина» и «малая Родина» имеют одинаковый смысл, более того, проистекают одно из другого. В то же время каждое из них стоит особняком в мироощущении любого человека, наделенного хоть немного способностью жить заботами среды своего обитания. Сыновнюю любовь и привязанность к родным местам — рекам, озерам, знакомому с детства ландшафту, природным особенностям, памятникам старины и древности — испытываем мы все, оно и понятно, поскольку эти чувства приобретены нами с молоком матери. А каково наше отношение к большой Родине — собственно, ко всему Казахстану? Наверное, ничуть не меньшее по значимости, поскольку у каждого из нас это понятие ассоциируется уже с более возвышенной, переходящей в настоящий патриотизм, категорией.

Насколько быстро и эффективно будет формироваться это чувство у подрастающего поколения? Ответ прост — все зависит от степени участия взрослых в их воспитании. Особо важным в этой работе является неустанное напоминание о том, что наши предки ценой больших усилий, пота, крови сохранили для потомков огромные территории, куда, кстати, входят и земли, приходящиеся каждому из нас малой родиной.

Необходимо также всегда подчеркивать, что эти земли постоянно нуждаются в заботе, проведении мероприятий, способствующих приумножению природных богатств, гарантированной безопасности их от экологических и стихийных бедствий. Опыт показывает, что только под воздействием таких вот уроков, преподносимых предыдущими поколениями, во все времена у нас пробуждалась большая ответственность за судьбу родного края. Иными словами — давал о себе знать феномен ощущения себя хозяином собственной судьбы.

Подобные «университеты» окажутся особо эффективными, если молодежь с самого начала своей сознательной жизни будет активно привлекаться к краеведческой работе. Полезность таких мероприятий трудно переоценить — в ходе этих процессов молодое поколение будет проинформировано о своих великих земляках, прославивших село, район, область, а в итоге и весь Казахстан, что явится предметом особой гордости за них, за их великие дела. Но главное — в душах подрастающего поколения зародится стремление быть похожими на них.

Доказано, что в народе особенно чтят труд выдающихся педагогов, учителей, тружеников образования. И это не удивительно — что может быть благороднее и значительнее, чем «учить, строить и лечить»? Обратите внимание — «учить» стоит на первом месте. Иными словами — наши дети сами должны быть заинтересованы в получении качественного образования. Ведь хорошие знания — это основа нашего хорошего благосостояния в будущем. И закладываться эти знания должны еще на «малой родине», то есть в условиях средних школ родного аула, села, города. Только там начинают коваться настоящие патриоты нашей родины, только там впервые познаются роли Курмангазы, Абая, Ахмета Байтурсынова, Ибрая Алтынсарина, Махамбета Утемисова и других выдающихся личностей, посеявших в сердцах потомков непреходящие идеи свободолюбия, мудрости и красоты человеческих взаимоотношений. Да и значительна их роль в дальнейшем развитии культурного взаимообмена между людьми разных национальностей, сохранении мира и стабильности в общем многоликом доме, каковым является Казахстан.

Из всего вышесказанного можно резюмировать: корни, произрастающие из далекого детства, всю жизнь будут невольно заставлять человека вновь и вновь возвращаться к своим истокам. Это естественное желание. И такое стремление важно всячески поддерживать на местах. Особенно продуктивно помогать молодым бизнесменам, предпринимателям, от души возжелавшим благоустроить свою малую родину, считающими за честь оказывать ей посильное спонсорское вливание. Но, как подчеркнул Президент Н. Назарбаев, эта работа требует взвешенности и не допускает самотека.

Действительно, представители властей на местах должны подойти к реализации программы «Туған жер» максимально организованно, на системном уровне. И тогда успех будет обеспечен: совершится множество благих дел, озеленятся крупные населенные пункты, произойдет полная компьютеризация школ, материально окрепнут региональные вузы, значительно повысится эффективность краевых музеев, благотворительных фондов. И это будет наглядным доказательством того, что мы, люди среднего и старшего возраста, заботясь об успешном претворении в жизнь планов, изложенных в программе «Туған жер», не только воспитаем молодежь в духе любви к своей большой и малой Родине, но и воспитаемся сами. Как говорится, век живи и век учись!

Похожие материалы