Кандастар Ассамблея

Развитие медиации эффективно для общества

12.04.2018 619

Сегодня в конференц-зале Дома дружбы прошло заседание совета медиаторов кабинета медиации, организованное областной ассамблеей народа Казахстана. В нем приняли участие члены областной ассамблеи, члены общественных и этнокультурных объединений, профессиональные и непрофессиональные медиаторы, представители СМИ.

Модератором заседания совета был заместитель директора КГУ «Қоғамдық келісім» Асылбек Жумабаев. Участники собрания обсудили и поделились предложениями относительно модернизации миротворческого законодательства, подготовки кадров, совместной разработки программ и методик.

Открывший заседание старший эксперт-медиатор КГУ «Қоғамдық келісім» Нурлан Тасыбаев сказал об огромном значении методов медиации со стороны защиты прав граждан, что это облегчает работу суда, повышает ее качество и эффективность. Вместе с этим, он представил отчет о проделанной работе совета медиаторов кабинета медиации за 2017 год. «За 11 месяцев 2017 года с помощью медиации разрешен 321 конфликт. По пилотному проекту досудебного урегулирования споров в порядке медиации с участием судей областного суда рассмотрено 176, с участием медиатора 142 спора», - сказал он.

Медиатор-тренер общественного объединения «Центр медиации «Бітім» Ляззат Бактыбаева поделилась важными мыслями:

«В любом обществе есть большие и малые споры, это закономерно. Но решение их всех через суд неэффективно, ни для граждан, ни для государства. Поэтому в этом случае кроме применения медиации, другого полезного решения нет. Работы по внедрению медиации в нашей стране проводятся, начиная с 2010 года. С того времени началось обращение к методам медиации – альтернативного разрешения множества конфликтов. В общем, проведение медиации возможно на любом этапе делопроизводства. Эта сфера не придерживается твердых принципов. Самое главное, медиатор должен быть не только оратором, но и мастером по приведению спорящих сторон к взаимопониманию».

По мнениям участников, большинство граждан до сих пор не осознают пользу медиации. Развитие медиации эффективно для общества. В связи с этим Ассамблея народа Казахстана, приступив к поиску путей развития медиации, выполняет интенсивные работы.

В рамках собрания были сказаны предложения по обновлению членов совета медиаторов кабинета медиации КГУ «Қоғамдық келісім» из числа непрофессиональных медиаторов. Вместе с этим, участники ознакомились с планом работы кабинета медиации КГУ «Қоғамдық келісім» на 2018 год.

Заседание совета завершилось вопросами-ответами, обменом мнениями.

 

 

Похожие материалы