Расширенное заседание Совета медиаторов Жамбылской области

28.02.2018 444

В Доме дружбы в канун Дня благодарности прошло расширенное заседание Совета медиаторов Жамбылской области «Опыт внедрения медиации в Республике Казахстан и некоторых зарубежных странах». На данном мероприятии приняли участие судьи областного, городского судов, специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних, представители прокуратуры, ДВД области, партии «Нұр Отан», члены этнокультурных объединений, Совета медиаторов АНК и СМИ.

 

Участники встречи, рассматривая зарубежный опыт, обсуждали вопросы развития и популяризации института медиации в Казахстане для использования опыта западных стран на пути к введению эффективного метода урегулирования споров, обсуждали новые подходы.

 

Л. Сафонова, председатель Совета медиаторов АНК Жамбылской области - подчеркнула, что в международной практике существует много моделей медиации и в зависимости от конкретной страны формы и порядок проведения медиации различаются, но основные принципы медиации остаются неизменными. 

 

В ходе заседания судья областного суда Д. Нурлыбаева подчеркнула, что развитие примирительных процедур в настоящее время является одним из приоритетных направлений в обществе в целом и в судах Республики. Задачи по расширению применения альтернативных способов разрешения споров (конфликтов), внесудебному урегулированию споров и медиации поставлены в программных документах нашего государства Стратегии «Казахстан-2050», Плане нации «100 конкретных шагов», Программе модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру».

 

Участникам заседания были продемонстрированы слайды о работе кабинета медиации за 2017 год.

 

На расширенном заседании были рассмотрены перспективы развития и применения Закона «О медиации», основных механизмов взаимодействия с госорганами, институтами гражданского общества для усиления и активизации деятельности института медиации в регионе и выработаны рекомендации.

Похожие материалы