Кандастар Ассамблея

Расширенное заседание Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана

18.06.2018 500

Для профилактики аутодеструктивного поведения среди детей и подростков необходимо создать тесную взаимосвязь между учителями, родителями и детьми.

К такому выводу пришли участники расширенного заседания Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана. Организатором мероприятия выступило КГУ «Қоғамдық келісім».

Проблема детских и подростковых суицидов очень актуальна на сегодняшний день в Костанайской области. Поэтому очень важна роль Совета матерей, работа их членов с родительской общественностью. Именно родители должны уделять этому вопросу особое внимание и контролировать поведение детей.

«Практика показывает, что в большинстве случаев родители не имеют контакта со своими детьми и не замечают, что поведение ребенка изменилось. У нас было происшествие, когда родитель запретил ребенку играть на ноутбуке, не посмотрел, не оценил в каком состоянии ребенок, а тот пошел в ванную и покончил жизнь самоубийством. Очень важно, чтобы родители точно знали настроения своих детей, интересовались чем они живут», — отметила Галина Ислямова, заведующая отделом психологической службы Костанайской областной психиатрической больницы.

Большую часть времени дети и подростки проводят в школах. Для отделов образования, школ вопрос профилактики аутодеструктивного поведения актуален. В школах с детьми работают психологи, реализуются специальные программы. И обсуждая эту тему, участники заседания пришли к выводу, что уберечь детей можно только работая в тесной связи с родителями. А сегодня, не все родители готовы идти на контакт со школами.

«В этом году у нас было зарегистрировано два завершенных случая суицида. Оба произошли с детьми из обеспеченных семей, причиной послужила неразделенная любовь. И родители не были в тесном контакте с детьми. Учреждения образования стараются обеспечить досуг для детей в летнее время. В этом году при школах будут работать 33 школьные площадки, реализовываться программа «Мың бала» по изучению казахского и иностранного языка, активную работу будут вести дворовые клубы. Но в основном отдыхом и занятостью охвачены дети из социально незащищенных групп», — рассказала Марина Донскова, начальник отдела воспитательной работы при ГУ «Отдел образования акимата города Костаная».

Екатерина Смышляева, председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Костанайской области» заметила, что основная забота учреждений образования направлена на детей из малообеспеченных семей. А аутодеструктивное поведение в последнее время наблюдается у детей из обеспеченных семей.

«Мы, как Совет матерей, можем инициировать ряд вопросов, чтобы переориентировать работу и охватить всех детей. В области не хватает баз отдыха и зачастую детей из благополучных семей некуда отправить летом. Они предоставлены сами себе. Также я предлагаю при Совете матерей создать научно-методическую группу, которая бы разрабатывала методические пособия по аутодеструктивному поведению, помогала вести разъяснительную работу в школах, работала с родительской общественностью», — говорит Е. Смышляева.

Школьные психологи, присутствующие на заседании рассказали, что чаще всего аутодеструктивному поведению подвержены ученики старших классов из благополучных семей. Дети из социально защищенных слоев общества всегда борются за что-то, они готовы к кризисным ситуациям и справляются с ними. А дети из благополучных семей часто не могут самостоятельно справиться с кризисной ситуацией. И для них надо менять привычную обстановку, вносить в жизнь что-то новое, заинтересовывать.

Похожие материалы