Кандастар Ассамблея

Прошла лекция «Қазақ тілінің жаңа көкжиегі – латын әліпбиі»

22.09.2018 504

 В статье «Взгляд  в будущее: рухани жангыру» Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева 12 апреля 2017 года: «Прежде всего, мы должны постепенно перейти к изучанию  казахского  языка  на латинском алфавите. Мы глубоко осознаем необходимость более последовательного подхода к этому вопросу и были тщательно подготовлены к нему с момента обретения независимости».

 Переход на латинский алфавит освобождает сознание нашей нации, интегрируется с тюркским и глобальным миром, возвращается к древнему казахскому фольклору и возрождает наше национальное сознание.

 21 сентября текущего  года в рамках программы «Рухани жаңғыру»  при проекте «Қазақтану», направленного  на формирование общих ценностей, была организована лекция на тему  «Қазақ тілінің жаңа көкжиегі – латын әліпбиі». В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели, сотрудники КГУ «Қоғамдық келісім».  В ходе мероприятия директор НПО «Азамат дауысы» Мангистауской  области  Галия Жалгасбай  подробно ознакомила  с латинским алфавитом, его распространением среди народов и необходимостью использовать его в наше время. Она также утверждала, что латинское алфавитирование значительно облегчит развитие новых знаний. Студентами и преподавателями  были заданы вопросы на данную тему. Всем участникам были заданы брошюры  на тему перехода на латиницу.  

Похожие материалы