Кандастар Ассамблея

Проект «Мың бала»: Высокий статус казахского языка

31.10.2019 726

В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыыру» прошло торжественное подведение итогов республиканского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала», направленный на популяризацию государственного языка, познания казахской культуры и национальных традиции.  


Проект «Мың бала» предусматривает содействие укреплению и развитию казахстанской идентичности и единства на принципах гражданства в процессе обучения к казахскому языку детей дошкольного возраста и школьников, молодежи различных этнических групп. Его программа построена с учетом опыта международной практики «культурно-языкового погружения» таким образом, что все участники практически полностью погружаются в культурную и языковую среду: смотрят фильмы и мультфильмы на государственном языке, защищают творческие проекты, ставят театрализованные представления, участвуют в конкурсах и соревнованиях. Ведущие Юрий Михуля и Елизавета Седышева вели мероприятие на государственном языке. Кстати они победители конкурсов «Тіл жанашыры» и «Абай оқулары».


Активно принимали участие представители этнокультурных объединений региона, преподаватели, школьники и студенты. С приветственным словом выступил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Шерзод Пулатов. Он отметил важность подобного проекта в формировании единого Казахстанского общества и что важнейшей задачей проекта является укрепление роли государственного языка, как консолидирующего фактора развития культур, языков и традиций казахского народа. Доказательством постепенного достижения этой задачи стали блестящие выступления участников проекта прошлого года.


В предыдущем конкурсе награждение состоялось по таким направлениям: школа ораторского искусства, конкурс эссе, конкурс видеороликов по популяризации государственного языка, казахстанского патриотизма, дружбы и единства. В этом же году добавились новые номинации как, «Сен де бір кірпіш дүниеге...», к 175 летию Абая и сочинение на латинице «Өзім туралы».

«На сегодняшний день проект «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана   дает хорошие результаты. Яркий пример тому, в сентябре месяце текущего года по Карагандинской области прошел открытый диктант, где принимали участие представители разных этносов, в общем 40 000 человек, челлендж Абай 175, 125-летие Сакена Сейфуллина, Қасым оқулары, Күлтегін жыры и другие, где принимали участие представители разных этносов на государственном языке», - говорит заместитель председателя областной Ассамблеи Бекзат Алтынбеков.


В номинации «Асыл сөз» победителем признана Виолетта Головастую из комплекса школы-детского сада им. К. Шайменова села Шахтерское. В творческой категории «Сен де бір кірпіш дүниеге...», конкурс по которой проводился на латинице, а также по результатам акции в социальных сетях, победила Жанна Сеченева из школы-лицея им. А. Букейханова из Шахтинска. В четвертой номинации под названием «Өзім туралы» лучшей стала Карина Пантузенко, ученица карагандинской гимназии №93. Победители награждены денежными призами и дипломами. С журналистами со своей победой поделилась Жанна Сеченова. Она говорит, что будет готовится теперь к республиканскому мероприятию, который будет проходить в городе Нур-Султан в следующем месяце.  

Похожие материалы