Кандастар Ассамблея

ПРИМИРИТЬСЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СУДИТЬСЯ: В КАЗАХСТАНЕ ВПЕРВЫЕ ЦЕНТР МЕДИАЦИИ ОТКРЫЛИ В ЧАСТНОМ ВУЗЕ

13.03.2019 905

Центр медиации открылся в университете «Туран-Астана» в рамках заключенного между вузом и Ассамблеей народа Казахстана меморандума о сотрудничестве.

Как известно, документ был подписан в августе 2018 года в рамках республиканского семинар-тренинга «Роль медиации в обеспечении конституционных прав граждан».

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем выступлении не раз подчеркивал, что развитие сети медиаторов усилило правовую культуру и правовое сознание в обществе.

Ректор университета «Туран-Астана», к.э.н., профессор Гульжамал Джапарова отметила, что центр медиации, который даст возможность обратиться к помощи медиаторов в разрешении споров и достижении примирения, открывается в свете реализации задач, поставленных Главой государства в Плане нации по развитию альтернативных способов разрешения конфликтов, и в рамках подписанного меморандума между Ассамблеей народа Казахстана и университетом.

«Создание этого центра – это еще один шаг к тому, чтобы мир вокруг нас становился еще разумнее, мудрее и добрее», — сказала в приветственной речи ректор вуза.

По ее словам, Центр будет способствовать реализации учебных программ и подготовке профессиональных медиаторов. Также станет наглядным примером для практики студентов. Девиз центра — «Примириться лучше, чем судиться».

«Центр приложит все усилия для поддержания согласия и предупреждения конфликтных ситуаций в обществе. У всех нас общая цель – воспитать подрастающее поколение достойными гражданами нашей республики», — сказала Гульжамал Джапарова.

Главный эксперт сектора медиации и международного сотрудничества РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте РК Талшын Италиева рассказала, что подписанный меморандум между вузом и Ассамблеей предусматривает развитие медиации именно в молодежной среде, в образовании, и так как 2019 год обозначен Президентом Годом молодежи, эта тема очень актуальна сегодня.

«В 2011 году был принят Закон РК «О медиации», а в 2016 году Глава государства обозначил медиацию одним из основных направлений Ассамблеи народа Казахстана. С тех пор АНК ведет активную работу по развитию медиации», — напомнила спикер.

По ее словам, при кабинете медиации будут работать дежурные медиаторы, а также от Ассамблеи  назначен заведующий кабинетом.

«Перед нами стоит задача – войти в ТОП-30 рейтинга лучших стран мира с высоким человеческим потенциалом и высоким уровнем дохода. Мы должны развивать демократию, а у каждого человека есть свое мнение и взгляды, которые, естественно, не совпадают..., и могут привести к возникновению споров. Но вопрос в том, как их разрешать. Именно в этом направлении медиация будет развиваться, чтобы разрешать возникшие ситуации мирным путем.

Медиация – это культура отношений, и нужно научиться правильно понимать друг друга, доброжелательно относиться к мнению оппонента», — подчеркнула Т. Италиева.

В рамках дальнейшего развития в университете, как заключила спикер, планируется создание Совета медиации среди студентов, чтобы они сами выступали медиаторами, а открытие кабинета способствует обучению студентов основным медиативным навыкам.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Читайте также:

ФАКУЛЬТЕТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ МЕДИАТОРОВ ОТКРОЮТ В ВУЗАХ КАЗАХСТАНА

ВОЛОНТЕРЫ СТОЛИЧНОЙ ШКОЛЫ ПОПОЛНИЛИ РЯДЫ МЕДИАТОРОВ АНК

В АСТАНЕ НА БАЗЕ ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ ОТКРЫЛСЯ КАБИНЕТ МЕДИАЦИИ

Похожие материалы